среда, 4 января 2017 г.

Медовый месяц



Искал я однажды тульское имение Нарышкиных в Ламанове. И нашёл! Теперь это Ламоново Алексинского района, возле Егнышёвки.
В 1806 году в Ламонове провела медовый месяц свежеобвенчаная чета двух родовитых российских фамилий. Маргарита Нарышкина и Александр Тучков поженились на всю оставшуюся жизнь и на сорок лет после гибели генерала Тучкова в Бородинском сражении 1812 года. В память о погибшем муже Маргарита основала Спасо-Бородинский монастырь и стала его первой игуменьей. Для  содержания монастыря она дала вольную своим тульским крепостным крестьянам и немалую для генеральши государеву вдовью пенсию. 

За двести прошедших лет смысл медового месяца изменился. Теперь это не любовный угар, а обоюдная разведка боем. По новой традиции медовый месяц надо бы проводить задолго до свадьбы, в условиях максимального приближения к реальным трудностям. 

Так вырисовывается потребность в новой общественно-полезной услуге – выездные семинары и спецкурсы по супружеству. От рая в шалаше до хором с атташе. Тут вам и прохождение квестов, и приобретение умений. Пусть учатся растить "капусту" для обзаведения детьми и имуществом. Здесь и выяснится, кому учёба в радость, а кому и отчисление в кайф. И возродятся старые усадьбы, и появятся новые женильные общины…
Чем не проект для развития тульских провинций. Для этого вполне достаточно региональных и муниципальных административных ресурсов. С этой инновацией можно в различные федеральные программы входить и на инвестиционных форумах презентоваться. Так и повалят со всех концов земли магнаты, да потенциальные женихи с невестами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий