вторник, 3 января 2017 г.

Без всяких яких



Всяки яки – это про что? До сих пор никто не написал, откуда это пошло. Умалчивает о происхождении даже Фразеологический словарь русского литературного языка. Он без затей разъясняет, что «Без всяких яких» - это простецкое и экспрессивное выражение, означающее «Без каких-либо помех». 
 
А вот моё суждение. В основу выражения легло многозначное древнерусское слово «ЯКО». В качестве наречий оно означало «как, когда, лишь только, как будто». В качестве союзов оно имело смыслы «что, чтобы, ибо, хотя, так как».  Как ни крути, а всё это были какие-то реплики и отговорки в ответ на поставленную задачу.
В наши дни привычными оговорками являются ЯКОБЫ уточняющие вопросы и суждения. Часто это делается с целью уяснить степень важности, срочности, а то и возможности отлынить. Поэтому в общем виде «Без всяких яких» следовало бы трактовать как «БЕЗОГОВОРОЧНО».
В случае необходимости быстрого исполнения приказа или поручения, напутствие «Без всяких яких» должно означать «беспрекословно, без пререканий», т.е немедленно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий