среда, 11 января 2017 г.

Ять тульский



В глаголице до IX века «ЯТЬ» был тридцать третьей буквой. Обычно, без затей, его писали как «Т в треугольнике». Вопрос о звучании «ЯТЯ» в праславянском языке до сих пор дискуссионный. Учёных ставит в тупик широкий диапазон звуков от [е] до [я]. В болгарском языке и ныне звучат [е] (хлебен) или [я] (хляб). Да и у нас ещё можно услышать «ядять, пятьдясять…». Возможно, глаголический «ЯТЬ» был самым древним, реликтовым изображением звука [я].
В кириллице после IX века почти таким же было написание «ЮСА МАЛОГО» – «Т под крышей». После реформ русского языка на его месте обычно употребляют [я].
На мой взгляд, в древнем глаголическом «ЯТЕ» содержится логотип имени «ТУЛА». Представьте себе, перед вами легенда-ребус: «буква Т у букв Л или А есть ТУЛА». В глаголическом «ЯТЕ» три буквы Т,Л,А видны невооружённым глазом. Так же и в «ЮСЕ МАЛОМ». Думаю, это не случайно.
Во всяком случае, негоже тулякам упускать возможность приобретения столь легендарного бренда. Могли бы и застолбить себе этот знак памятником у кремлёвской стены, пока его не наделили иными легендами более творческие и ловкие специалисты по логотипам и авторским правам.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий