понедельник, 2 января 2017 г.

Одоевское кружево



Об одоевском плетении написано мало. Не сформулированы даже основные признаки, отличающие одоевское кружево от иных местных разновидностей. Поэтому осмеливаюсь предложить четыре выявленных мною отличия.
 
Первое. Вместе с белёвским узором в одоевском доминирует длинная извилистая лента как основа композиции. Если такая лента не просматривается, то это не одоевское кружево и не белёвское.
Второе. В отличие от белёвской ленты одоевская более узкая. Если белёвскую ленту можно сравнить с рекой-дорогой, то одоевская похожа на ручей-тропинку. Она тонкая и изящная. Иногда её выделяли цветом.
Третье. В одоевском узоре есть регулярность, то есть повторение одинаковых фрагментов. В белёвском этого нет.
Четвёртое. В одоевском узоре в отличие от белёвского есть симметрия по ширине, длине или в обе стороны.
Примечательно, что наличие регулярности и симметрии  делает одоевское кружево  изобразительным. Однако древние смыслы и обережные знаки вплетаются в композицию. Они образуют, например, цветы. Часто – с семью лепестками. Такие цветики-семицветики. По кромке изделий извивы ленты формируют кроны из шести завитков, а в углах – из семи. Заветные числа шесть и семь соответствуют древнерусским буквам ЗЕЛО и ЗЕМЛЯ. На современном русском это значит МНОГО и БЛАГО.
Есть, вероятно, и другие смыслы и особенности одоевского кружева, но они ещё ждут своих исследователей. А для начала систематизации и этих особенностей достаточно.
Я так думаю. А если кто сомневается, пусть напишет убедительнее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий