вторник, 6 декабря 2016 г.

Гамный крест



Однажды в исследованиях древнерусских завитков-заветок случилось мне толковать редкое изображение на могильной плите. Похоже было на зодиакальный знак Овна и на греческую строчную букву «гамма». 
 
В Интернете нашлось нечто подобное с названием «вилообразный крест». Утверждалось, что такое название принято в научной литературе. Однако на вилы это не очень-то похоже, да и в общей типологии крестов такого названия нет. Зато есть тип буквенных крестов.
Название «гамма-крест» было занято свастикой, скомпрометированной изображениями на фашистских танках и самолётах. А «гамматический крест» знаком по свастике на фашистских флагах и нарукавных повязках.
Тогда я дал изображению название «гамный крест» и поставил в один ряд с крестами в форме греческих букв тау, ипсилон, хи и пси. Получилось креативно и перспективно. С одной гаммой – моногамный крест, первый супружеский. Для обозначения каждого последующего брака добавляются ярусами пары завитков. Может получиться ветвистое дерево. Такие символы удобны для обозначения генеалогических связей. Не исключено, что именно таким образом в древности отмечалась последовательность браков или поколений в династии.
Известно, что буквенные кресты применяли первые христиане в качестве знаков своей веры. Это помогало вовлекать в христианство язычников знакомыми символами. Гамма — третья буква греческого алфавита символизировала благочестие и святость. В христианстве три конца буквы гамма означала троицу — Бога Отца, Сына и Святого Духа.
На Руси «гамный крест» особо связан с правлением царя Алексея Михайловича (1645-1676). Он был убежденным грекофилом, хотел привести русскую церковь в полное единение с греческой. Его назвали «Тишайшим», а он видел себя наследником Византии, наместником Бога на земле, защитником всего православия, освободителем христиан от турок и царем Константинополя. В его царствование случился так называемый Никоновский церковный раскол с реформами 1653—1655 годов.
Подходящая иллюстрация нашлась на фотографии с могильной плиты Ферапонтова Монастыря в Можайске Московской области.

Комментариев нет:

Отправить комментарий