суббота, 17 декабря 2016 г.

Синопсис «ПОДКИДНЯ»



Народная оптимистическая история. Живописный уголок России. Пустеющее село с заколоченными добротными ещё домами. В здании бывшей школы идёт последний педсовет. Учителя пенсионного возраста вспоминают прежние времена, ругают реформы образования и культуры.
На крыльце несколько выпускниц обсуждают свои перспективы. Неподалёку останавливается такси. Выходит настоящий отставной полковник. Его недавно комиссовали по здоровью с должности начальника штаба воздушно-десантной дивизии. В селе живёт его сестра с двумя детьми младшего школьного возраста, жалуется на школьные и медицинские проблемы.
Полковник профессионально ведёт разведку сил и средств для спецоперации по созданию нового житейского уклада. Он принимает решение организовать пансионат для безнадзорных стариков и детей из семей вечно занятых служак и трудоголиков.

Оказывается, перетруженные граждане мечтают «подкинуть» детей и стариков под присмотр вызывающего доверие учреждения. Особенно, если это связано с посильными для семьи платежами. По расчётам Полковника всё выглядит привлекательно.
В штаб по управлению спецпроектами пансионата привлекаются члены семей бывших сослуживцев. Мобилизуется неприкаянная местная молодёжь. Бывшие учителя планируют учебно просветительские программы и спецкурсы с учётом возрастных и физических особенностей «курсантов». Соседские пенсионерки с внучками обеспечивают продуктовое довольствие и пошив обмундирования.
Договорились с инженерной службой дивизии о проведении масштабных учений по жизнеобеспечению войск и населения на заинтересованной местности. Создаются  полевые лагеря подразделений, учебно-тренировочные и спортивные площадки, полосы препятствий, полигоны вождения военной техники, тренажерные залы, плацы и клубы. Всё это становится площадками тренировок, состязаний и развлечений под присмотром ветеранов.
Тщательно изучаются возможности бывших выпускников школы для участия в спецпроектах. Создаётся собственная пресс-служба с киностудией и Интернет-порталом.
В житейско-игровой форме дети набираются ума-разума и практических умений, а старики профессионально следят за установленным порядком во всём, балуют «внучат» и  рассказывают всевозможные полезные сказки.
По расписанию проводятся тренировки и соревнования, репетиции и конкурсы, концерты и спектакли. Своевременно выполняются разные тесты, нормативы, контрольные работы. Сдаются экзамены, получаются   свидетельства, сертификаты, аттестаты и дипломы.
Главное – дети сыты и здоровы, им не надо носиться между школой, кружками и секциями. Старики избавлены от одиночества, от хозяйственных и коммунальных проблем. У них есть всё для долгой жизни - занятия творчеством и делом, правильное питание, общение, медицинское обслуживание.
Возникают и преодолеваются интриги и конфликты с многочисленными контрольными и надзорными инстанциями.
Пансионат живёт по собственному уставу. Регулярно проводятся дни открытых дверей для проведения праздников и массовых мероприятий. Преображают село и окрестности трудовые десанты друзей пансионата. Ширится паломничество любопытных экскурсантов. Растёт стопка заявлений от окрестного населения на размещение в «Подкидне». Просят создать подобные «пансионаты-подкидни» в разных регионах страны. Ширится и репнет общенародное движение «Бросить всё, и уехать в Подкидню».
Апофеозом становится первый юбилейный смотр-парад с припевками и приплясками. Участвуют «подкидыши» от мала до велика.

Комментариев нет:

Отправить комментарий