среда, 14 декабря 2016 г.

Шарашка



Не убедила меня Википедия, что «шарашкина контора» от слова «шарань» - жульё. Нет шарани в классических словарях. Вероятно, это фантазия В. М. Мокиенко, автора словаря фразеологизмов.
По смыслу, два  слова - «шарашка и ошарашить» это самая близкая родня.  Основные значения глагола «ошарашить» - озадачить, поразить, удивить и даже ударить. Так и у Даля написано.
Отсюда понятно, что «шарашка», как место ошарашивания и озадачивания, весьма подходит для сталинских научно-технических учреждений тюремного типа. Близко по смыслу также слово «шарить» в значениях искать на ощупь и быть знатоком в каких-либо вопросах.

В борьбе с наследием сталинизма очень хотелось некоторым современникам, чтобы «шарашки» и «шарашкины конторы» стали учреждениями жуликов и обманщиков. Но это в корне неверно. В шарашках работали крупные специалисты, решали серьёзные секретные проблемы. К жуликам и обманщикам они не имели никакого отношения. И в этом не права Википедия с такими писаниями Мокиенко.
Более правильно называть шарашкой место неведомой деятельности, о которой ходят ошарашивающие слухи. С такой формулировкой к шарашкиным конторам обоснованно относятся многие современные хозяйствующие субъекты, по разным причинам скрывающие информацию о своей деятельности. Они прикрываются намёками на коммерческую тайну и внутренние циркуляры. Это неизбежное зло дикого капитализма будет жить, пока власть не изведёт паразитов и дармоедов экономики.
У Срезневского и Фасмера нет подходящих предков для слова «шарашка». Видимо, это словарный памятник советской эпохи. И если когда-нибудь будет составлен свод слов, родившихся и ушедших при советской власти, то надо бы исключить всякие глупости в толкованиях.
Кстати, старшее поколение туляков ещё помнит времена, когда Тула и область были закрыты для иностранцев. В этом смысле получалась такая большая шарашка.  Потому и не было места буржуям на тульской земле, где не перечесть научных, проектных и конструкторских институтов, а каждый пацан мог сгондобить шпалер с боеприпасами из подручных материалов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий