понедельник, 19 декабря 2016 г.

Тульский обережный стиль



Недавно на предновогодней ярмарке в Художественном музее увидел я среди сувениров два оберега с легендарными завитками-заветками. Здесь в дереве и металле обережное древо в завитках.  Иногда  этот образ связывают с кельтским стилем. Не верю. 
 
Во-первых, известно, что не было в истории такого народа «кельты». Были древние европейцы, вытесненные германцами со своих земель в северо-западные провинции Европы и говорившие на родственных языках так называемой «кельтской» группы.
Во-вторых, кельтская вязь иная. Она "плетёная", а не отрастающая.
В-третьих, у обережных завитков история многих тысячелетий от древних языческих цивилизаций. Не от «кельтов» появились обережные завитки, не их именем и стиль называть.
Более двух лет назад я много писал о завитках-заветках, о похожих знаках. В том числе об особой связи с тульской землёй древних монет, серебряных чешуек XIV-XV веков с парными завитками в виде глаголической буквы «веди» или глазастой мордки. Поэтому узнаваемый «Тульский стиль»  мог бы сложиться из вязи завитков-заветок. Можно оплетать такой вязью не только отдельные дубы-деревья, но даже заросли и засеки.  Особенно символично дать старт тульскому обережно-заветному стилю по случаю 500-летия Тульского кремля и засечной черты.
Можно вплетать в вязь растительные символы с районных гербов Тульской области – дубенские, каменские и плавские дубы, богородицкую ветвь, чернскую траву и щёкинскую крапиву.
В принципе, оплетать тульской вязью можно любые местные бренды, в том числе гармошки, пряники, самовары и шкатулки. Было бы желание, вдохновение и творческий талант.

Комментариев нет:

Отправить комментарий