воскресенье, 13 ноября 2016 г.

Кандей



В тульском говоре супом «кандей» называется похлёбка на овощных отварах, заправленная морковно-луковой обжаркой. В моём детстве это было вкусно на картофельном отваре с толчёной картошкой. Главное – не было противного запаха варёного мяса. 
 
В известных словарях нет слова  «кандей». Поэтому не известно и его происхождение. Только у Даля есть похожее слово «кандея» - деревянная чашка. Однако сетевые форумы охотно делятся информацией. В кратком виде  - суп «кандей» для наказанных людей. Тюремный «кандей» это баланда из капусты и корнеплодов с добавкой дешевого жира. Кандеями также называли карцеры-изоляторы в тюрьмах и гимназиях. На флоте и в армии кандейками были кладовки и помещения для хранения хлама. Теперь понятно, что упомянутая Далем «кандея» это первоначально тюремная деревянная посуда для предотвращения членовредительства заключенных.
Я думаю, что происхождение слово «кандей» связано с древнерусским словом «кон» в значениях «конец, гибель, смерть». Это слово есть у Даля. В русском «акающем» говоре замена звука «О» на «А» в безударной позиции это обычное дело. Поэтому часто "кандей" называют "кондеем".
От «кона» пошла цепочка однокоренных слов с похожим смыслом – закон, исконно, доконать, кончина, прикончить,  и т.п.
Есть подозрение, что корень «кон» не только древнерусский, но и более древний общеевропейский. Не случайно же во многих европейских языках можно найти множество родственных по смыслу примеров: контакт – действие концов, конкурс – путь к концу (к финалу), консервы – конечное хранение, конфискат – окончательный налог.

Комментариев нет:

Отправить комментарий