среда, 9 ноября 2016 г.

Проруха



В современных словарях «проруха» неточно толкуется как ошибка, оплошность, неудача. Изначальный общий смысл скрыт в поговорке - «И на старуху бывает проруха». Объясню популярно своё расследование.
 
У Фасмера, Даля и Срезневского «прорухи» нет. Могли не знать этого слова и поговорки. Поэтому нет вариантов происхождения этого слова и точного смысла поговорки. Между тем у Срезневского есть древнерусское слово «рухо» в значении  «тяжесть, бремя».
Кроме того, приставка «про-» при добавлении к существительным образует значения начальной стадии или неполноты признака (проседь, проблеск). Следовательно, «проруха» – начало тяжести, бремени. Этот смысл более понятен как начало беременности, т.е. зачатие. Таким образом удалось вскрыть более общее и цельное толкование слова «проруха» как зачатие. А общепринятые ныне смыслы «ошибка, оплошность, неудача» всего лишь частные случаи, относящиеся к нежелательной беременности.
Теперь о поговорке. Получается, что старухина проруха – это уникально редкое явление беременности в сильно зрелом возрасте. Поэтому, применительно к женщинам любого возраста так говорить неприлично. Можно обидеть. А вот в порядке самооправдания собственных ошибок, оплошностей и  неудач вполне допустимо и, как говорят психологи, полезно для быстрого выхода из конфликтов.
А теперь немного краеведения. В словаре Даля есть тульское и калужское слово «рухло» в значениях пожитки, скарб. Забытое «рухло» и современные «рухлядь и барахло» тоже потомки древнерусского «рухо» в значениях  «тяжесть, бремя».

Комментариев нет:

Отправить комментарий