пятница, 18 ноября 2016 г.

Карачки



Словари и Интернет не точно толкуют выражение «на карачках». Это не то же самое, что «на четвереньках». Четвереньки – это четыре точки опоры вообще, преимущественно - на колени и ладони. На карачках опорами служат исключительно стопы ног и ладони рук.
 
Почему-то нигде не написано чётко, что карачки появились от древнерусского слова «коря» – корень, основание, начало, основа. Такое слово есть у Срезневского. В среднерусском говоре звук «О» переродился в «А». Карачки – это начальная с младенчества стойка на корнях. С неё начинается «Человек Прямоходящий».
В словаре Фасмера «карачки, корачки» выведены от *korkъ - нога.
В словаре Даля приведено тульское региональное словцо «карача» - упрямец. Ныне эта особенность старого тульского говора забыта. Но сохранилась речка Карачевка (Карачаевка) возле современного Кимовска. Помнят в Тульской области деревню Карачево с бывшей усадьбой Ладыженских, а также Карачевский лес на берегу Карачевского озера на южной окраине Кимовска.
Ноги иногда всё ещё называют каряками. Употребляются слова «враскорячку и раскорячиться». К слову, вспомнилась популярная тульская поговорка с эротическим подтекстом – Погоди каряки драть…
Популярна на Тульщине шуточная испанская народная песня «Кукарача» (La Cucaracha - таракан). Стойка «на карачках» и в самом деле похожа на тараканью. Значит, у русских карачек и испанских кукарачей  есть древние общеевропейские истоки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий