четверг, 10 ноября 2016 г.

Бобрики



На восточной окраине города Донской Тульской области есть речка-ручей Бобрик, а над ним Бобрик-Гора. На Горе остатки усадьбы, фамильная усыпальница графов Бобринских и историко-мемориальный музейный комплекс «Бобрики». На противоположной стороне города станция Бобрик-Донской Сызранско-Вяземской железной дороги. Между станцией и Горой всего около пяти километров по прямой. Вот и всё, что осталось от Бобриков на тульской земле.
Однако были времена, когда Бобрики славились на весь мир. В 1930 году они дали название Бобрикстрою — «сверхудаpной» стройке пеpвой советской пятилетки.  Одновременно строились Бобриковский химический комбинат, а также одноимённые рудники и шахты. В 1933 году город был переименован в Сталиногорск, а в 1961 – в Новомосковск. Поскольку теперь появился Новомосковск в Большой Москве, то не исключено, что возникнет соблазн переименовать в очередной раз Новомосковск Тульской области. Лично мне историческое имя Бобрики даже больше нравится, чем нынешнее.
Впрочем, и без переименований всё, что связано с Бобриками может быть достопримечательностями и привлекательностями. Если за это взяться основательно. Возможно, и появятся тогда симпатичные сувенирные  бобрики типа найденных мною на просторах Интернета. 
Может быть, у местных художников и более удачные персонажи получатся, если их вдохновить и озадачить. И если чиновники научатся, наконец, вдохновлять и озадачивать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий