воскресенье, 27 ноября 2016 г.

Картулин, картулки и картулярии



В XV веке картулином называли на Руси красный (красивый) шнурок или нитку в крестьянских кружевах. У Срезневского написано, что в XVII веке при царе Михаиле Фёдоровиче Романове  картулином была  "толстая и плотная бумага, употребляемая при вышивании золотом, серебром и шелками". Фасмер вывел происхождение картулина -  «вероятно, из франц. cartoline или итал. cartolina – открытка». Принимая во внимание большое число слов во многих европейских языках с корнями *кар и *лин и с общими корневыми смыслами (карта, линия), было бы правильным признать эти корни общеевропейскими.
В слове «картулин» появление звукосочетания <тул>  на стыке корней может радовать туляков созвучностью с их собственным именованием. Картулин, и сувениры из него, можно продвигать как тульские достопримечательности. Особо пафосные работы можно украшать вышивкой золотом, серебром и шелками, а швы отделывать шнурками.

Помню, в конце 50-х годов прошлого века в Туле увлекались поделками шкатулок из открыток. Занимались этим даже мальчишки, сшивая шкатулки для своих «сокровищ».  Ныне легко можно купить замечательные нитки и твёрдые прозрачные плёнки. Большой выбор картинок можно найти в Интернете в дополнение к собственным фотографиям. Приложить бы к этому фантазию, умелые руки и получатся тульские карточные шкатулки-сувениры с новым тульским названием – «КАРТУЛКИ».
Помимо туристической привлекательности, это надомная занятость населения, приобщение детей к полезному труду, развитие пальцевой моторики и много иных полезностей.
А ещё можно проводить регулярные конкурсы творческих картулиновых работ и вручать авторам почётные дипломы и грамоты (по латыни - КАРТУЛЯРИИ!) с приличным материальным поощрением.

Комментариев нет:

Отправить комментарий