воскресенье, 13 ноября 2016 г.

Ишутинское городище



Живописное место отдыха на берегу Красивой Мечи. Здесь в древности жили сарматы (II-IIIвв.), а ещё через тысячу лет – потомки вятичей (XII-XIIIвв.). Существуют легенды о том, что при вражеских набегах местные жители исчезали под землю, но затем снова появлялись. Подземелья искали многократно, но так и не нашли. Сохранились остатки рва и земляного вала.
 
Городище получило название от ближней деревни Ишутино. Сто лет назад это было большое село. В начале XXI века в Ишутино жили три человека. По переписи 2010 года жителей не было совсем.
Понятно, что селение названо по фамилии Ишутин. Фамилия появилась от древнего русского дохристианского имени Ишута, известного по сохранившимся документам с 1539 года. Возможно, это было племенное имя вятичей наряду с подобными именами Ходота, Любота и т.п.
А вот с происхождением имени Ишута не всё так однозначно. Словарь русских личных имён сводит в единое имена Ишута и Иван. Ничего общего нет в этих именах, кроме первой буквы. Полагаю, так порешили для единообразия древние священники при крещении народа с языческими именами. Оставаясь в прозвищах Ишутами, народ в метрики записывался Иванами.
Я с удовлетворением обнаружил, что в имени Ишута ничего шутейного нет. Подходящие подсказки нашлись в словарях Даля и Фасмера. Там есть междометие удивления «иш(ь) ты!». Но мне больше нравится более древняя версия. От словосочетания «ишшу тя»  (ищу тебя) легко получаются и прозвище «Ишутя» и Ишутины дети. Может быть, когда-нибудь и эта красивая версия приживётся в словарях и энциклопедиях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий