среда, 16 ноября 2016 г.

Дрибадан



В Туле говорят - «пьяный вдрибадан», и только так правильно. Даже всезнающий Интернет ошибается  в своих байках о драбадане, дребадане и дрыбадане.  
 
Объясняю, что слово «дрибадан» находится в родстве с забытым значением английского слова «dribling» - качка. Сейчас этого нет даже в англо-русских словарях общей лексики. Получается, что «дрибадан» это не состояние сильного алкогольного опьянения, а всего лишь опьянение со способностью двигаться хоть и качаясь, но в нужном направлении. Для действительно сильного опьянения есть иные определения – вдрызг, встельку, вхлам, до поросячьего визга и т.д.
Попутно выяснилось, что Интернет не правильно переводит слово «dribling» как «ведение мяча» в некоторых видах спорта. В дриблинге важны обманные движения корпусом, качки в стороны, вводящие противника в заблуждение. Дриблингу учатся хоккеисты (шайба не мяч), футболисты, баскетболисты, гандболисты и даже ватерполисты. От хоккейного дриблинга тульский губернатор изрядно натерпелся. А регбистам без дриблинга вообще на поле делать нечего. Боксёры на ринге мячом не играют, но дриблингом пользуются часто и успешно.
Точно так же понятие «дриблинг» знакомо бойцам спецназа, как приём обмана противника качанием, не позволяющий ему вести прицельную стрельбу или поразить в рукопашном поединке. Этот «дрибадан» с качалкой и скачками специально оттачивают до совершенства как танец.

Опаньки, хореографам творческое дело нашлось – поставить стильный русский танец «Дрибадан» и его зарубежно-гастрольную версию «Dribble dance» (Танец между капельками или между пульками).
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий