пятница, 11 ноября 2016 г.

Репейские Горы



Тулякам надо набраться решимости и заявить исторические права на причастность к Репейским Горам. Иначе это могут сделать другие регионы. Так отважные липчане присвоили себе Кудыкину Гору вообще без оснований и сделали на полпути между Липецком и Воронежем шикарный семейный парк «Кудыкина Гора».
Безбашенные воронежцы присвоили себе страну вятичей Вантит и создали одноименный комплекс археологических и исторических памятников на северной окраине Воронежа. Смелость не только горы берёт, но и города, и страны.
Ещё один изумительный пример из Википедии. «Слово «кельтский» используется для описания «завитушного» стиля разнообразных украшений  в сувенирных лавках Ирландии. Однако нет никаких доказательств того, что такой дизайн был придуман этнически однородной группой людей». И там же: «уэльский лингвист Эдвард Ллуйд (XVII век) обратил внимание на сходства, языков в Ирландии, Шотландии, Уэльсе, Корнуолле и Бретани. Он назвал эти языки «кельтскими», и название прижилось». От кельтских языков появилось в науке исторически никогда не существовавшее название народа кельты. Точно так же произошло с так называемыми «угро-финскими племенами».
У туляков не перечесть исторических прав для народного названия тульской части Среднерусской возвышенности. Я сознательно предлагаю название «Репейские Горы», самую малость отличающееся от известных исторической науке «Рипейских или Рифейских» гор. Это чтобы ортодоксальные учёные историки не перевозбудились и не ополчились. Оставим им для дискуссий прежние названия. В русских названиях и смыслы, и правописание должны быть русскими. А репьи у нас есть в изобилии. И полезные их свойства населению известны с детства. Не случайно ведь, кованые колючки против вражеской пехоты и конницы репьями назывались.
Вот нашлась в Интернете подходящая картинка. Так могли выглядеть горы современной Среднерусской возвышенности во времена послеледникового паводка 10-12 тысяч лет назад. И это было замечательно удобное место для жизни и расселения. Позднее вода постепенно стекла, испарилась, и об этих благодатных местах узнали древние греки.  
Аристотель (384-322 до н.э.) указывал, что Рипейские горы лежат за крайней Скифией, под самой Медведицей. С этих возвышенностей стекают основные скифские реки. Это же у нас, в лесной зоне, на Среднерусской возвышенности. А Медведица это не только два созвездия на небе, но и три медведицы в древних именах тульских рек – Красивая Меча, Ситовая Меча, Каменная Меча.
По Филосторгию (368-439гг.) с Рипейских гор стекал Танаис (Дон). Аккурат, из наших мест.
Из этого может получиться крупный привлекательный туристический проект. Под это можно и федеральные деньги найти. Например, по Указу Президента о праздновании 500-летия Тульского кремля в 2020 году. Как минимум – установить информационные указатели на федеральных и межобластных дорогах и открыть репейный салон-музей.
А ещё, это достойный  патриотический проект, удревняющий историю тульской земли.

Комментариев нет:

Отправить комментарий