понедельник, 7 ноября 2016 г.

Революция



В Туле завершены раскопки смыслов и сути революции. Вскрытие первооснов по просьбам почитателей оказалось увлекательным. Первую подсказку дала Википедия о происхождении слова от позднелатинского «revolutio —превращение». В таком смысле первоначально слово «revolution» употреблялось в астрологии и алхимии. Понятно даже на житейском уровне, что революция превращает одни состояния в другие.
 
А теперь копнём глубже, где никто ещё не копал. Во многих языках известны древние общеевропейские приставки изменения «ре-» и «пре-». Есть у Срезневского древнерусское слово «волити» – хотеть, желать. В переводе на древнерусский первоосновой «революции» становится желание изменений. Та же первооснова в астрологии и алхимии. Совпадение! Корни срослись.
В латинско-русских словарях слово «voluto» выводится из «volvo», имеющего 11 значений. Особенно интересно значение №4 – валить. Не в этом ли суть всех революций? Одни «валят» других, другие «валят» куда подальше. Только богатый русский язык может постичь такие глубины смыслов. По новооткрытым обстоятельствам предлагаю утвердить не позднелатинские, а более древние общеевропейские корни революции.
На этом жизнеутверждении поздравляю всех с Праздником, 99-й годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции. Празднуем желания изменений к лучшему.

Комментариев нет:

Отправить комментарий