суббота, 18 февраля 2017 г.

Финтифлюшки – безделушки



В русском языке толкование «финтифлюшка - безделушка» самое точное и удачное. Оно одинаково относится к бесполезным вещам, фальшивым хлопотам и к девицам-вертихвосткам. Удивительно, что происхождение слова до сих пор загадочно.
 
В Словаре Фасмера есть красноречивое признание: «Разнообразие вариантов затрудняет объяснение». Его попытка найти немецкое происхождение от «Finten und Flausen -хитрость и легкомыслие» оказалась неудачной. Нет хитрости и легкомыслия в вещественных безделушках. А применительно к женским особенностям и хитрость, и легкомыслие во многих случаях полезны как порознь, так и скопом.
Мне захотелось найти корни. Это оказалось не так уж сложно. В современном итальянском языке сохранились подходящие созвучные слова и смыслы:
«finti» – (итал.) поддельные, фальшивые, искусственные, подставные.
«flussi» - (итал.) потоки, движения, выделения.
Все эти признаки можно отнести к «финтифлюшкам-безделушкам».
Если копнуть глубже, то можно найти более древние истоки в латинском языке. В Большом латинско-русском словаре есть слово «finitio» и его производные в значениях «конец, законченность, ограниченность». И там же есть слово «fluxus» с производными в значениях «течь, изобиловать, шататься, не иметь устоев, утопать, пропадать, гибнуть». Это признаки тоже подходят к «финтифлюшкам-безделушкам» как к неким бесполезностям или ненужностям.

Комментариев нет:

Отправить комментарий