четверг, 16 февраля 2017 г.

Мухлёж



Примечательно, что многие людские пороки пришли на «дикую лапотную Русь» с «культурного Запада». Вот ещё один пример.
В Словаре Даля есть несколько однокоренных слов «мухлачить, мухлевать,  мухлить» в значениях хитрить, лукавить, обманывать. У Срезневского похожих слов нет, потому что он справедливо не считал их древнерусскими. Фасмер полагал вероятное происхождение из жаргонного немецкого «moheln -метить карты» и «mogeln -плутовать, надувать».  В свою очередь эти немецкие слова пошли якобы от древне-еврейского «mahal –подрезать или разбавлять вино». Современный Большой немецко-русский словарь значительно обогатил варианты перевода. Там «mogeln - плутовать, жульничать, надувать, мошенничать (особенно в карточной игре)». 

Русский язык потому и богат, что всегда был восприимчив к новым заморским словам и смыслам. Особенно, если смыслы походили на свои, доморощенные. «Мухлевание» было созвучно с гнусной деятельностью мух. А по смыслу соответствовало их испражнениям. «Засиженные»  мухами предметы домашнего обихода и культурные ценности яркое тому подтверждение и доказательство. Эти муховые «точки-кучки» были очень похожи на крап в колодах карточных шулеров.
В приличных домах мухлевали культурно. Для этого была придумана «Мушка» — старинная коммерческая карточная игра.  Появилась она во Франции в XVII веке, после чего получила распространение в Европе и Америке. Эта игра была очень популярна в дореволюционной России. Многие её правила сохранились до наших дней в преферансе. В ней широчайшее поле возможностей для мухлежа, даже без крапления карт. Если «мухлёж» обнаруживался, он к всеобщему удовольствию добавлял и списывал очки участникам игры. Так «мухлёж» и прижился.
И наконец, ещё один вид «мухлежа» – женский косметический. С древних времён до середины ХХ века женщины увлекались рисованием «мушек-родинок» на самых притягательных (по их мнениям) местах своего тела, преимущественно на щечках и плечиках. Это не только скрывало дефекты кожи, но и ускоряло «языком мушек» процессы обольщения и сближения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий