среда, 15 февраля 2017 г.

Репня Репейская



Тульский проектный портфель «Репейские Горы» можно расширить проектом «Репа». Благо, что у репья с репкой, оказывается, есть общие смыслы и корни. Древние языки сохранили  греческое слово «ρεπω» и латинское «repo» в значениях притяжения, тяготения. Поэтому репей сам притягивается и прилипает, а репку тянут-потянут.
А если серьёзно, то Фасмер считал, что «репа – вероятно, древний странствующий культурный термин неизвестного происхождения. Значит, вполне подходящая достопримечательность для культурной программы странствующих туристов. 

Для кулинарной программы здесь могут быть приплетены «репня и репник» в значении репной каши, а также репная похлебка и репяной квас.  Вполне к месту будет и репчатый лук, с виду похожий на репку и приплюснутый шар.
Для детской программы хорошей забавой будут сюжеты на тему народной сказки «Репка». Для фольклорных праздников пригодятся многочисленные загадки, пословицы и поговорки про репку.
Народный календарь сохранил для Руси два репкиных дня. На Аграфену Купальницу (6 июля) было принято сеять репу, а на Ивана Постного (11 сентября) наступала пора убирать репу. Чем не повод для мероприятий событийного туризма!

Комментариев нет:

Отправить комментарий