воскресенье, 12 февраля 2017 г.

Гороховый спрос



Поисковики Интернета не дают ответа на вопрос, что нужно делать с горохом, чтобы «огорошить» кого надо.
 
Со времён Даля было бесспорным толкование смысла: «огорошить»  – значит  изумить, удивить, испугать, озадачить, поставить в тупик. А мне с детства было известно, что сто лет назад было такое наказание школярам – стоять коленями на горохе в углу класса за незнание ответа на вопрос учителя. Не знал, не думал, не гадал – вот тебя и огорошили. Хорошо, что ныне такого варварства нет. Плохо, что забылось.
Так образовалось слово "огорошить": горох - горошить - огорошить. Однако вдруг появилось учёное мнение, что  в слове «огорошить»  начало (о-) не является приставкой. Произошло её сращивание с корнем  (-горош-). Поэтому "огорошить" не является однокоренным со словом "горох". Так наука постепенно отходит от здравого смысла. Что родилось от гороха, перестало быть однокоренным.
А вот ещё сомнительное суждение - историк С. М. Соловьев якобы объяснял, что «слово ”огорошить“ произошло от обычая обсыпать горохом боярина, завравшегося за столом царя».  С чего бы это полезным продуктом разбрасываться. Не по-людски как-то!
А самое удивительное, что никто не осмелился поправить Фасмера, предположившего связь «огорошить»  и «городить». Вот после него и нагородили.

Комментариев нет:

Отправить комментарий