вторник, 18 сентября 2018 г.

Плошка



Открыл я однажды, что инженерная мысль полезна языкознанию. Логика и расчёт часто выявляют гуманитарные огрехи. Технари приучены отвечать головой. Гуманитарии за свои ошибки даже извиняться не приучены.
Возьмём, к примеру, слово «плошка». Признавая древнерусское происхождение «плошек» по московским грамотам 1473–1478 годов, учёные языковеды выводят происхождение существительного от прилагательного «плоский». Об этом твердят, например, словари Крылова, Ушакова и Ситникова. А  словарь Фасмера и вовсе вывел «плошку» из древнего верхне-немецкого слова «flasca – бутылка».  Только Викисловарь честно признаётся в неизвестности происхождения.
Похоже, никому до меня не пришло в голову, что прилагательное «плоский» родилось от существительного «плоскость». А это существительное не могло быть в обороте древнерусского населения XV века, не ведавшего подобных терминов элементарной геометрии.
Гораздо более подходит по смыслу и созвучию происхождение «плошки» от наречия «плохо». Некая плохонькая чашка с трещинами и сколами, непригодная для питья, могла быть полезной «плошкой» для сыпучих продуктов или для жировых светильников.
Это мой подарок русскоязычным шведским читателям за любознательность и заботу о просвещении подрастающих поколений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий