среда, 31 августа 2016 г.

Азбука парковая




 Однажды при проектировании туристских маршрутов мне довелось рецензировать и легендировать Арт-объект «Тульская азбука» в Белоусовском парке. Попутно выявились некоторые огрехи.

Композиция состоит из 9 кубометров. Их грани  стали  барельефами с местными достопримечательностями. Автор идеи и дизайнер — Татьяна Лаврова, скульптор — Юрий Уваркин. На мой взгляд что-то из этой затеи получилось, но не всё.
На 29 барельефах представлены 32 из 33-х букв русского алфавита. Буквы И и Й совместились на барельефе «Исток Дона». Твёрдый и мягкий знаки с буквой Ы заняли барельеф без достопримечательностей. Букву Ё забыли совсем.
Авторы проигнорировали краеведческие предложения, опубликованные 14 января 2016 года. В этой азбуке не нашлось места для более двух десятков тульских достопримечательностей. Среди проигнорированных: пророк Авель, Белёв, Богородицк, Болотов, вятичи, Даргомыжский, авиаконструктор Мясищев, актёр Невинный, Поленово, Толстой, Успенский, Ушинский, Филиппок.
Сомнительно наличие барельефа «Щегловская Засека» на букву Щ рядом с барельефом «Тульские засеки» на букву З. Картинка хорошая, но больше подходит для известного предприятия «Щегловский Вал».
Не удался барельеф «Никола Тульский» на букву Н. Приходится объяснять, что это не тульский святой, а почитаемая икона, хоть скульптор и забыл изобразить некоторые отличительные детали типа двух медальонов по обе стороны головы и оклада с растительным орнаментом.
Совсем не понятен барельеф «Юрьев день» на букву Ю. Нет в Тульской области такой достопримечательности. Впрочем, это можно поправить в честь скульптора Юрия Уваркина или председателя областного правительства Юрия Андрианова. 

Лично мне больше нравится идея увековечить древнюю легендарную букву «Юс малый», похожую на вензель «Тула» и готовый логотип города. Здесь маленькая буква Т притулилась под сводом стволов.
А на букву Ё можно бы изобразить Ёжика из Кремлёвского Сада и энциклопедиста Василия Лёвшина. Чтобы все правильно произносили его фамилию.
Особенно огорчили руки и лики на барельефах «Гармонь» и «Левша». Ну очень они убогие. А это не соответствует местным каноническим легендам о красивых тулячках и умелых туляках.
Остаётся надеяться, что эта "Тульская азбука"  - временный эскизный вариант, подлежащий улучшению при отливке в металле.

среда, 24 августа 2016 г.

Присоседники



Есть в Туле памятник в честь 100-летия Белоусовского парка. Он поставлен в 1994 году. Его авторами стали заслуженный архитектор России Павел Зайцев (1927-2005) и скульптор Вячеслав Горяный.
 
В Туле монументальность традиционно привлекает желающих присоседиться. Так и норовят окружить памятники всякой информационной и распорядительной хренью. Такие присоседники нахально бросаются в глаза и лезут в кадр. При попустительстве далёких от культуры современных начальников и дизайнеров нарушаются нормы приближения, защитное пространство памятника.
Естественно, напрашивается вопрос, есть ли в Туле культурная власть, способная скомандовать о переносе присоседников в более скромные места. Например, «знак тишины» был бы уместен среди кустиков на другой стороне тротуара. А «знак пешеходности» заменить разметкой на тротуаре. Да и  слово «Зона» в Парке культуры и отдыха не очень-то уместно. Во всяком случае, «Уголок тишины» или «Пространство» гораздо благозвучнее.
Агрессивное нашествие распорядительных знаков превращает парк в исправительный лагерь и в зоны ограниченных свобод. Не надо бы портить красоту всякими глупостями.

воскресенье, 14 августа 2016 г.

Сенные девки



Довелось мне по случаю исправлять историческое недоразумение. В отличие от распространённых заблуждений и даже некоторых словарных толкований  сенные девки не имеют никакого отношения ни к сену, ни к сеням. Называть их надобно с ударением на первом слоге. Сенные девки не были служанками господ. Они не спали на сене и не жили в сенях. Их так называли от слова «сень» – покров, покровительство.

Их брали в семью в порядке опеки и защиты от житейских обстоятельств. Они обычно были подружками господских дочерей и помощницами хозяек. Вот подходящее писание:  «Дочь Висковатого, шестнадцатилетняя Наталья, сидела в своем тереме, окруженная сенными девушками. Здесь всегда царило молодое веселье, лились песни, звучал задорный смех».
Вот ещё одно верное свидетельство: «Сенные девушки большую часть дня занимались подсобным трудом. Часто сидели в девичьей, пряли, вышивали, вязали чулки, плели кружева. Ухаживали за хозяйкой, развлекали  хозяйских дочек».
Сенные девушки были хорошими помощницами на званных вечерах. Им поручалось убрать-подать за столом и развлечь гостей вне застолья. Их наличие в семье улучшало репутацию хозяев, свидетельствовало о благополучии и достатке. Обычно, их успешно выдавали замуж, расширяя круг полезных связей.
От слова «сень» вышло «осенить» – накрыть озарением или иной благодатью. Вот и меня осенило вдохновение и родилось пополнение в коллекцию тульских частушек:
В Туле девки сенные – небыкновенные.
Не от сена и сеней, под сень-опекой ценные.
Принаряжены, чисто мытые,
Разнотравием духовитые.

среда, 10 августа 2016 г.

Дубна тульская



В отличие от подмосковного ядерного наукограда одноимённый райцентр Тульской области в 15 раз меньше по площади и в 13 раз малочисленнее. Однако привлекательностями своими тульская Дубна будет побогаче. Эти привлекательности нужно только почистить и раскрутить.
Уже началась очистка некогда шикарного пруда. Скоро благоустроят парк. Освобождена от жильцов усадьба знаменитых чугунозаводчиков Мосоловых. Разрабатываются проекты музейных экспозиций и выставок.
По программе-минимум можно было бы организовать при усадебном доме уникальную фотостудию, где экскурсанты могли бы запечатлеть себя и близких в костюмах и в обстановке исторических эпох.
В перспективе Дубне понадобится некое гостевое подворье, где можно было бы гостей напоить, накормить, в баньку сводить и на ночь приютить. А банька чтоб была с фирменными дубовыми вениками, да с паром на дубовых отварах-настоях.

Кстати, о дубах. Совсем не сложно создать в Дубне дубовый питомник-рассадник и экспортировать породистые саженцы по городам и весям. Да ещё с увлекательными сопроводительными легендами и солидными сертификатами происхождения.
Такое развитие продолжит главную тему из описания официального герба Дубенского района: "В серебряном поле между двух золотых дубовых ветвей с зелеными листьями и золотыми желудями в зеленых чашечках зеленая рудоискательная лоза, сопровождаемая внизу черным молотом".
Если администрация Дубенского района сможет создать устойчивое сообщество радетелей и творцов, то количество реализованных дубенских проектов может возрасти многократно.
Не исключено, что будет инициирован конкурс студенческих и школьных работ по проектированию дубенских привлекательностей. Одновременно может начаться продвижение проектов в хозяйственную и коммерческую деятельность.
Глядишь, и станет тульская Дубна не только признанной здравницей и целительницей, но и уважаемой школой управления проектами. А может быть и столицей ДУБОСЛАВИЯ.  

понедельник, 8 августа 2016 г.

Девягорск



В связи с вынашиваемыми планами создания Девягорско-Лихвинского заповедника проявилась столичная заинтересованность. Попалась мне по случаю военно-топографическая карта 1863 года. На ней чётко просматривается место сосредоточения девяти гор в девяти километрах южнее нынешнего Чекалина. Это между Окой и Большой Выркой, в полутора километрах юго-восточнее железнодорожной станции Лихвинка и на таком же расстоянии северо-западнее места впадения Упы в Оку. 

Примечательно, что даже на современной Яндекс-карте при большом увеличении показано там городище в устье Упы. Жизнь покажет, на каком из городищ в конечном счёте окажется раскопан древний Девягорск. Главное - теперь появилось гораздо больше доводов для обоснования заявок на масштабные археологические раскопки в этом районе с последующей музеефикацией раскопов.
Полезно было бы дополнить концепцию Заповедника созданием стационарного филиала  какой-либо солидной археологической кафедры, с пансионат-подворьем для магистрантов и волонтёров.
Надо победить город Болхов Орловской области в его притязаниях на Девягорское первородство. У них только холмы в черте современного города. У нас девять гор, городища и селение Горки по соседству.
На наших горах не сложно было бы поставить копии древних сигнальных вышек Засечной Черты с солнечно-светодиодными маяками для ночной визуализации Девягорья.