суббота, 28 февраля 2015 г.

Многострадальный обелиск


Современные политические технологии, так называемые Майданы и Антимайданы, вызывают в памяти исторические аналогии.
110 лет назад с Кровавого воскресенья в январе 1905 года началась Первая русская революция. По России покатились волны стачек, забастовок, восстаний в армии и на флоте. Испуганное самодержавие через девять месяцев волнений разродилось дарованной народу конституцией -Царским Манифестом от 17 октября 1905 года  «Об усовершенствовании государственного порядка».  Усовершенствования раскололи политически активную часть населения.  Повсеместно проходили митинги и демонстрации сторонников и противников такой конституционной монархии. В центральной части Тулы две демонстрации в один день закончились обоюдным кровопролитием. Почти 40 человек погибли, около сотни ранены. Всё это при чрезмерно активном вмешательстве полицейского казачьего воинства. http://kbs.tounb.ru/tula_region/historyregion/histori_fakts/sobitiya_30.aspx
Напоминанием об этом событии был обелиск на углу современной улицы Советской и проспекта Ленина. На нём надпись: «Место вооруженного столкновения Тульской боевой дружины при комитете РСДРП 21 октября 1905 года с черносотенцами».  Теперь этого обелиска нет. Почти семь месяцев назад 10 августа 2014 года он был снесён незадачливым автомобилистом. http://www.pryaniki.org/view/article/1013263/
Поскольку этот обелиск неоднократно повреждался в последние годы, я опасаюсь, что у некоторых тульских чиновников появился соблазн стереть его с лица земли для модной ныне оптимизации бюджетных затрат. Однако памятник надо бы восстановить. Чтобы предотвращать смуты и жертвы. Чтобы наводить порядок без кровопролития. Чтобы проявлять верноподданические и протестные чувства без фанатизма.
Впрочем, это уже отдельная неисчерпаемая тема – политическое краеведение.

четверг, 19 февраля 2015 г.

Блошиная возня

Опять туляки круче всех. Информационная шумиха по малозначительному поводу продолжается в Туле более месяца. Блошиную информацию распространили практически все областные средства массовой информации. Не откликнулись, пожалуй, только официальные «Тульские известия».  Вот уже и областного министра культуры цитируют и ругают. Вот уже, кажется, и кремль от блошиного вторжения защитили.  Но вдруг,  пресс-служба администрации Тулы сообщила, что до 15 марта на электронный адрес городской Думы жители Тулы и области смогут послать свои предложения по выбору места установки памятника «Укрощение аглицкой блохи тульским Левшой». Если вопрос ставится только о месте, значит, рабочий макет уже утверждён?
Я специально выделил шесть слов курсивом. В них содержатся смысловые конфликты, вызвавшие массовое возмущение туляков.
На мой взгляд, авторской ошибкой было упоминание тульского Левши в названии проекта. Устоявшееся отношение народа к Левше как к собирательному образу  мастерства не надо бы подменять новым образом героического лилипута, сражающегося с фантастическим монстром. Это уже иная мифология со своими действующими лицами. Авторское право Лескова на суть и смысл персонажа не должно нарушаться. Такое же отношение недопустимо и к «аглицкой блохе». Зачем нужно было укрощать забавную механическую игрушку и заменять её образ современным «киборгом»? Допустить такие подмены смыслов – значит оскорбить культуру предков и извратить мировоззрение потомков.
Ещё один конфликт создан словом  памятник. Употребив это слово, автор проекта попал в бюрократический капкан.
Описание этого капкана изложено в полученном мною недавно письме Администрации Тулы по поводу установки в Год Культуры памятника Букве «ять». В этом письме много препятствий для установки памятника. 
Капкана можно было бы избежать, заменив слово памятник на модное ныне словцо арт-объект.
По моим подсчётам в прошлом году в Туле сделали 8 арт-объектов без бюрократических капканов. Некоторые из них именуются памятниками. 

Впрочем, бюрократические капканы могли быть выставлены только для моего проекта, а блошиной композиции они не грозят.