понедельник, 31 октября 2016 г.

Гондобить, гоношить



В тульском говоре есть слово «гондобить» в значениях «сооружать, создавать», не известное классикам языкознания Срезневскому, Далю и Фасмеру. Обычно, туляки помимо основного смысла добавляют удивление и восхищение. Гондобят необычные прически, одёжки, постройки и даже кулинарные произведения. А у классиков хоть и есть похожее слово «гонобить», но смысл иной – наживать, припасать, копить.  Теперь понятно, почему туляки более изобретательны? Потому что у них есть слово «гондобить».
 
По мнению Даля всё русскоязычное население применяет слово «гоношить» в значении «делать или работать помаленьку». А на тульщине наоборот - «гоношить» значит суетиться, торопиться. Оба противоречивых смысла могут быть справедливы одновременно только в том случае, если торопиться не спеша. Абсолютно правильно будет применение тульского «гоношить» в значении «торопиться, когда можно не спешить».
 P.S. festina lente - поспешай не спеша, торопись медленно, не гоношись (тульск.).

воскресенье, 30 октября 2016 г.

Кулебяка по-тульски



Люблю любознательных. Однажды меня спросили, откуда пошли кулебяки? Оказалось, что авторитетные справочники этого не знают. В словаре Фасмера написано, что это трудное слово, что его немецкое происхождение сомнительно. Да и в самом деле – более похоже, что немецкий Kohlgebäck (пирог с капустой) родился от славянской кулебяки. Потому что кулебяки были не только с капустой.
Владимир Даль спрашивал с сомнением - «не ближе ли (происхождение кулебяки) от кулебачить, кулачить, кулемесить»? Опять с точностью до наоборот. 

Много всего нагорожено и в современной Википедии. Поэтому пришлось провести детальное расследование. Оказалось, что слово «кулебяка» имеет два корня.
У Срезневского нашлось древнерусское слово «куль» в значении «ядро», а в широком смысле – «начинка». У Фасмера есть «куль» в значении мешок и междометие «бя!», выражающее опасение, и слово «бякать» - делать грубо. Отсюда детская «бяка» - опасность.

Значит, кулебяка буквально пошла от «мешка грубой начинки». Для детей это привлекательный пирог с «бякой несладкой». Отсюда детская формулировочка: «Кулебяка – это кулёк с бяками». Для взрослых подходит иное определение: «Кулебяка – пирог с несладкой начинкой». А дальше уже хрестоматийные уточнения про овощи, каши, рыбу, мясо и про многослойность начинок в кулебяке.
Кстати, с недавнего времени началась успешная раскрутка тульской региональной достопримечательности – кулебяки с крапивой, в честь бывшего уездного города Крапивна.

четверг, 27 октября 2016 г.

Галманы тульские



В словарях Даля и Фасмера «галманами» с ударением на первом слоге названы тульские, орловские и тамбовские жители в значениях неотёсанный мужик, грубиян, невежа, олух. При этом происхождение слова не установлено. Поэтому нужно дополнить классиков и предложить свою версию.
 
У Даля есть слова «кальма и калман» в значениях ёрш как рыба, металлический клин с зазубринами, строптивый, сварливый человек. Отсюда и тульские «галманы», ибо строптивости и ершистости в туляках навалом.
К тому же знаменитое тульское «гэканье». У туляков звуки «г» произносятся глухо как «к или х». С непривычки режет слух. Для примера нашлась подходящая цитата с Форума тульской МамКомпании: «меня раздражает тульское гэканье, все время Киру экзаменую на предмет произношения Г.   Если начнет гэкать как все местные - прибью». Надеюсь, не прибьёт – привыкнет, а то и сама начнёт говорить по-тульски.

среда, 26 октября 2016 г.

Казюки



Есть заблуждение, что туляки-казюки пошли от рабочих тульских казённых заводов. Считаю необходимым добавить, что и от обилия казённых крестьян тоже. Доказательства можно найти, например, в Военно-статистическом обозрении Тульской губернии за 1852 год. Там менее 15 тысяч оружейников и около 125 тысяч казённых крестьян.
 
Только в Тульском уезде, вокруг Тулы, было 39 казённых поселений из 405. Каждое десятое селение было казённым. Самое крупное – деревня Горшково при прудах в 35 верстах от Тулы между Венёвской дорогой и Каширской. Деревня 185 дворов, 954  человека работоспособных мужчин и женщин. Это было даже не село, потому что без церкви.  Селом современное Горшково Ясногорского района стало только в 1860 году после строительства деревянной церкви во имя Параскевы-мученицы. А в 1899 году построена каменная церковь Христова Воскресенья. По изощрённости кирпичной кладки можно судить, что в Горшково было казённое кирпичное заведение помимо продовольственной деятельности для государственных нужд. Чтобы зимой не бездельничали.
А казённая деревня Шеметова на речке Черемошне в 25 верстах по дороге в Хотуши была известна казёнными шурупными заведениями.
Похоже, что в царские времена государство заботилось о пополнении казны не только налогами, но и собственными казёнными производствами. Может и теперь следует этим заняться и дать образцы эффективного хозяйствования? Так можно и муниципально-государственных управленцев растить из казённых хозяйственников. И снова, как прежде, на казюков вся надежда.