вторник, 31 декабря 2013 г.

Предками вятичей были вяты


Подводя итоги уходящего 2013 года, могу публично заявить о своём личном всемирно-историческом открытии. Я нашёл и сформулировал доказательства до сих пор не введённого в научный и мировоззренческий оборот утверждения: «Предками вятичей были вяты».
Доказательство №1. По установившимся в русском языке правилам именования отчеств и потомков утверждение, что вятичи потомки вятов, одинаково справедливо как  и для бесспорных утверждений, что ивановичи, петровичи, сидоровичи и мономаховичи являются прямыми потомками любого Ивана, Петра, Сидора и конкретного исторического Мономаха.
Доказательство №2. Русский звук (я) в сильной позиции после согласного появился на месте общеславянского е носового (ę). В балтийских и западноевропейских языках ему закономерно соответствует en, например: мясо – mensa (прусс. - менса), вязать – vęzeł (польск. – вензель), пять – πεντε (греч. - пента). На бытовом уровне при зажатом или насморочном носе произношения "вят" и "вент" практически неразличимы.
Доказательство №3. Вятичи зафиксированы в некоторых летописях как «вентичи». Следовательно, вяты были генетическими родственниками древних народов,  хорошо известных под именами венедов,  венетов, энетов, антов.
Доказательство №4. Во многих языках сохранились близкие по смыслу  слова с корнями <вят-вент-ант-энт>. Например: святой, Святовит, Свентовит, Санта-Клаус, Сент-Экзюпери...
Доказательство №5. С древнейших времён известно слово «вятший» в значениях: родовитый, знатный, именитый, благородный, уважаемый.Существовало и выражение «вятшие люди», то есть уважаемые, достойные и родовитые, т.е. принадлежащие древнему и знатному роду.
Полагаю, изложенное выше может быть убедительным основанием для уточнения истории наших предков. Отныне вятичей можно считать не пришлым славянским племенем, а коренным народом территории, которая ныне называется Среднерусской возвышенностью.




понедельник, 23 декабря 2013 г.

Конкурс: Почему тульский кремль выглядит как соборная ограда?


С осени 2013 года экскурсанты стали часто задавать новый для меня вопрос: "Почему тульский кремль такой низенький и выглядит как соборная ограда?" Этот вопрос и выносится здесь на третий экспресс-конкурс. Ответы принимаются до 24 часов 29 декабря с.г. комментариями к блогу или в личную почту: kraeved-71@yandex.ru


понедельник, 16 декабря 2013 г.

Конкурс: "Почему в Туле нет памятника Филипку?"


Второй экспресс-конкурс должен дать ответ на вопрос, который часто задают экскурсанты: «Почему в Туле нет памятника Филипку?» Этот замечательный персонаж увековечен в рассказе Льва Толстого как образец стремления к школьным знаниям. Впрочем, и сам рассказ в 30 строк может быть примером лаконичности изучаемых в школе произведений.
Ответы принимаются в комментариях к этому блогу до 24 часов 22 декабря 2013 года. Премиальные условия остаются в силе.

среда, 11 декабря 2013 г.

Конкурс «Зачем Левша ковал блоху»?


 Недостатки всевозможных современных конкурсов вызвали у меня непреодолимое желание учредить особый Открытый творческий конкурс для выявления людей с уникальным мышлением. Например, можно попытаться раскрыть особые тульские секреты или развенчать устоявшиеся мифы. 
В первом конкурсе каждый участник должен сформулировать ответ на вопрос: «Зачем Левша ковал блоху»?
Предпочтения будут отданы остроумным ответам, афористичным и лаконичным.
Ответы нужно отправлять в форме комментария к этому объявлению. Срок – до 24 часов 15 декабря с.г. Не забудьте указать своё авторское имя и электронный адрес. Это позволит защитить ваше право на имя при публикациях общественного достояния.
Победитель может выбрать себе гарантированное моральное или равноценное материальное поощрение.
Разрешается распространить это объявление среди друзей и присылать новые вопросы для следующих конкурсов.

понедельник, 9 декабря 2013 г.

Культура мышления


Одна из острейших проблем современного человечества – дефицит понимания. Наконец-то сформулировано научное объяснение. Оказалось, понятийное мышление включает в себя три важные составляющие — умение выделять суть, умение видеть причину и прогнозировать последствия, умение систематизировать информацию и строить целостную картину. Исследования показали, что развитым понятийным мышлением в крупнейших государствах планеты обладают не более 20 процентов населения. 
У меня сложилось впечатление, что в России эти проценты падают особенно стремительно со времён первого косноязычного руководителя государства – Михаила Горбачева. По его примеру особый многословный и не понятный бюрократический язык распространился повсеместно. Особенно в политике, законодательстве, в администрировании и управлении. Ныне этот язык побеждает педагогику и проникает в культуру. Великая российская культура в опасности.
Если когда-нибудь на тульской земле появится институт культуры (а он может появиться практически под стенами и под защитой кремля), то он должен начать свою деятельность со спецкурса по культуре мышления для собственных сотрудников и руководителей региональных учреждений культуры. Возможно, с культуры мышления начнётся Тульская Эпоха Возрождения во многих сферах деятельности. Для этого мыслящему меньшинству надо отторгать безнадёжно неграмотное и невъемлющее окружение, но привлекать к себе потенциальных единомышленников. 
Вот такие созидательные мысли навеяла мне своим интервью Информационному агентству РОСБАЛТ руководитель лаборатории социальной психологии СПбГУ, глава центра "Диагностика и развитие способностей" Людмила Ясюкова  http://www.rosbalt.ru/main/2013/12/04/1207437.html

пятница, 29 ноября 2013 г.

Проект «Вятшее Верховье»


29-30 ноября в Туле состоялся I региональный съезд некоммерческих организаций. На одном из его семинаров рассматривались перспективы общественных инициатив в области патриотического воспитания. Участники сошлись во мнении, что патриотическое просвещение нужно проводить с детских лет до глубокой зрелости. Нужно передавать патриотическое мировоззрение по наследству.
В ходе обсуждений мне удалось выступить с предложениями о продвижении идей территориального патриотизма на основе землячеств, объединяющих людей не только по месту рождения, но и по месту сколь-нибудь значимого для человека пребывания на территории Тульской области. Объединяющей идеей может стать чувство гордости и сопричастности с древнейшей историей региона, имеющего археологические следы пребывания здесь человека, датированные возрастом 80-100 тысяч лет.
На проходившей одновременно со съездом выставке я представил свой краеведческий проект «Вятшее Верховье», который может стать стартовым для развития нескольких областей Центральной России подобно началу Эпохи Возрождения в раздробленной и бедствующей Европе XIV века. Он может объединять людей, осознающих себя потомками  родственных в прошлом народов – вятичей, венетов, энетов, антов.
Проект может развиваться совместно с действующими и перспективными программами в сфере регионального туризма, патриотического воспитания и культуры.
Он может быть интересен населению и органам власти Тульской, Калужской, Орловской, Курской, Брянской, Московской, Кировской и др. областей, а также Германии, Франции, Великобритании, Ирландии, Италии, Польши, Словакии, Словении и других стран, не исключая богатых эмиратов современного Аравийского полуострова.
Тульский кремль может стать резиденцией проекта «Вятшее Верховье», музейным и исследовательским Центром, а также местом межрегиональных и  международных мероприятий.

воскресенье, 3 ноября 2013 г.

Современный региональный символизм


Последний этап конкурса новых тульских «брендов» завершился досрочно из-за сетевых хулиганов, накручивавших голоса некоторым проектам. Это не позволило выявить лидера народных предпочтений. Теперь всё будет решаться волеизъявлением региональной власти. Однако некоторые итоги всё-таки можно подвести.
Самая большая группа конкурсных проектов содержала поясняющий текст «Тульская область», без которого графический образ не осмысливается однозначно. Эта группа может быть полезна в качестве продуктов графического дизайна при оформлении участия Тульской области в межрегиональных мероприятиях.

Это относится к шести проектам:
- голубая буква «Т» на красном квадрате.
- буква Т с хороводом кружков.
- красное сердечко в окружении синих кружков.
- чёрные тире и точка на красном квадрате.
- повреждённое зелёное яблоко.
- «ТО» в муниципальных гербах.

Проект с буквой Т в QR-кодах может использоваться преимущественно на презентациях внутриобластных мероприятий, где форма буквы Т не может быть ассоциирована с регионом Твери, Тамбова, Томска и т.д.  
Проект с красной неустойчивой ёмкостью уязвим большой вероятностью насмешек. Однако, этот символ может успешно использоваться как картографический маркер.
Огненный томагавк с Левшой и многими тульскими символами больше соответствует городским нуждам, чем региональным.
Проект с молотком и подковой – универсальный. Он может быть использован как клеймо, символ (логотип), региональный знак происхождения, фрагмент стиля, а также как юридически защищённый товарный знак и торговая марка.

суббота, 2 ноября 2013 г.

Достопримечательность против бренда


Мне не нравится вытеснение родных слов иностранными. В родных словах больше образности, наследственной памяти предков и личного опыта. В них сильнее побуждение к мыслям и действиям. 
Мне не нравится широкое распространение новомодного англоязычного слова бренд. Его многозначный перевод на русский язык часто не позволяет выявить различия в смыслах - (название, символ, лозунг, слоган, девиз, стиль, термин, идея, узнаваемый товар или услуга, достопримечательность или бред назойливой рекламы, что-то свободное и доступное или юридически защищённый товарный знак, торговая марка, клеймо).
Нам нет нужды обобщать эти смыслы одним словом.
Я против именования тульского кремля брендом. Кремль – достопримечательность, интересный исторический памятник, достойный посещения.

четверг, 31 октября 2013 г.

Созидательный туризм


 Основные направления созидательного туризма: 
1. Маркировка туристических маршрутов
2. Посадка лесонасаждений, в т.ч. креативных лесополос (например, в виде названий объекта туризма, различимых с высоты авиатрасс).
3. Обустройство полян.
4. Возведение обелисков.
5. Разбивка «Сада камней».
6. Граффити (с предварительным возведением или ремонтом плоскостей)
7. Строительство туристических приютов.
8. Создание фильмов, песен, литературных произведений и т.д.
9. Строительство элементов дистанций для туристических соревнований
10. Возведение ледовых, снежных, песочных и т.п. скульптур.
11. Повышение экологической защищенности объекта туризма.
12. Любые другие занятия по повышению привлекательности объекта туризма и по созданию новых объектов.
Эти двенадцать пунктов сформулировал ещё в 2003 году Шубкин Олег Альбертович, школьный преподаватель ОБЖ  из села Ракша, Моршанского района Тамбовской области. http://morchanskroo.narod.ru/Rakha/kreativ_turism.htm
Эти и другие мероприятия культуры и туризма могли бы финансироваться из бюджетных расходов на образование и патриотическое воспитание. Полученные результаты могли бы развиваться студенческими созидательными отрядами с зачётом практики. Так могут создаваться основы инфраструктуры туризма и сопутствующего бизнеса.


среда, 30 октября 2013 г.

Образовательный туризм


Образовательный туризм - это поездки для получения образования (общего, специального, дополнительного) для повышения квалификации и расширения кругозора. Обычно это проводится в форме специальных курсов, семинаров, стажировок, аспирантуры. Недавно в Интернете активизировался особый термин -  edutainment (образование как развлечение).
Хорошо известно, что даже религиозные и политические организации создают школы и лагеря специальной подготовки для своих единоверцев.
Почему бы учреждениям культуры не подключиться к этому движению?
И почему бы Тульскому кремлю не стать в этом региональным лидером?
А начинать надо с поиска талантливых людей, носителей уникальных знаний и умений.
Тогда можно надеяться на развитие массового образовательного туризма и на продвижение подобных проектов к коммерческому успеху.

вторник, 24 сентября 2013 г.

Развитие регионального туризма


Моя коллекция видов современного туризма насчитывает 43 наименования. Если исключить из этого списка всё объективно невозможное и маловероятное, то для Тульской области останется 38 наименований:
Web-туризм
Автомобильный
Бизнес-туризм
Вело-катамаранный
Вело-туризм
Гастрономический
Гостевой
Детский
Молодежный
Индивидуальный
Исследовательский туризм
Клубный
Конно-верховой
Конно-экипажный
Культурно-познавательный
Лечебный
Лодочно-гребной
Лодочно-моторный
Лыжный
Мото-туризм
Образовательный туризм
Охотничий
Паломнический
Пеший
Производственный
Развлекательный
Рыболовный
Событийный
Созидательный
Специализированный
Спортивный
Тематический
Творческий туризм
Шоп-туризм
Экологический туризм
Экскурсионный
Экстремальный туризм
Этно-туризм

Теперь можно по порядку описывать существующие и возможные в перспективе туристические сервисы. Министерству культуры и туризма Тульской области можно бы как минимум создать или заказать справочник контактов юридических и физических лиц, оказывающих туристические услуги и ищущих партнёров для развития этого бизнеса. 

пятница, 23 августа 2013 г.

Квасной бизнес


Квас — очень древний напиток. Первые прототипы с третьего тысячелетия до нашей эры были чем-то средним между квасом и пивом.
Известно, что восточные славяне владели рецептами изготовления кваса задолго до образования Киевской Руси. Первое же упоминание о квасе в русских письменных источниках датируется 996 годом: после крещения князь Владимир приказал раздать народу «пищу, мёд и квас».
На Руси квас был повсеместным и каждодневным напитком: его готовили крестьяне, помещики, военные и монахи. Квас в доме считался признаком благополучия. Было известно и наукой подтверждено, что квас восстанавливает силы и снимает усталость.
К XV веку на Руси существовало более 500 сортов кваса.
Весьма распространена была профессия «квасника». Квасники специализировались на определённых сортах кваса.

вторник, 20 августа 2013 г.

Историческая кухня

Угощение гостей кремля концептуально может радовать местными историческими блюдами. Например, интересное меню я нашёл в подаренной мне одним и авторов (Б.М.Невзоровым) книге «Тульский Александровский кадетский корпус».

На завтрак воспитанникам давали квас и ржаной хлеб с солью, а с 1 января 1832 года – сбитень с булкой.
В понедельник: на обед – суп манный с картофелем и зеленью, говядина под красным соусом, макароны, пироги с капустой и яйцами; на ужин – суп тот же, картофель варёный с чухонским маслом.
Во вторник: обед – суп перловый с картофелем и зеленью, говядина под картофельным соусом, ватрушка с творогом; на ужин – суп тот же, каша гречневая с маслом.
В среду: на обед – щи с капустой, говядина под репным соусом, пироги с черносливом; на ужин – щи те же, каша ячневая с маслом.
В четверг: на обед - суп рисовый с картофелем и зеленью, говядина под картофельным соусом, кольца с сахаром; на ужин – суп тот же, каша гречневая с маслом.
В пятницу: на обед - суп гороховый, котлеты с макаронами, пироги с морковью и яйцами; на ужин – суп тот же, картофель варёный с чухонским маслом.
В субботу: на обед – борщ с капустой и свёклой, говядина под белым соусом, чернослив варёный, пироги с говядиной; на ужин – борщ тот же, каша гречневая крутая с маслом.
В воскресенье: на обед – суп вермишелевый с зеленью, бобы, говядина жареная под огурцами, пироги слоёные с малиной; на ужин – суп тот же, каша полбенная с маслом.

Помещики присылали кадетам к завтраку сливочное масло, к обеду - фрукты (яблоки, груши, сливы, крыжовник). Для лазаретных болящих закупали чай, сахар, вино, мёд, клюкву, малину, телятину, кур, гусей, перловую крупу.
Постный стол состоял из рыб осетровых пород своего соления с ботвиньей или хреном, щи или суп на рыбном бульоне, каша, пироги.

Чувствуете, сколько экзотики?

Итоги опроса по проектам бренда Тульской области


Вчера завершился опрос населения на портале правительства области http://tularegion.ru/polls/poll_34.html.
Оценивались 7 профессиональных дизайнерских проектов и 1 любительский.

Лидером стал проект №3 с кружками и сердечком (211 голосов),на втором месте №5 с тире и точкой (175 голосов), на третьем месте №1 с буквой Т и хороводом кружков (166 голосов), на четвёртом - №2 с буквой Т в QR-кодах (163 голоса).





Любительский проект с молотком и подковой занял почётное 5-е место. Он набрал 149 голосов, хоть и был выставлен на голосование на неделю позже своих конкурентов, когда многие участники опроса уже проголосовали против всех и отдать свой голос новичку уже не могли.

Против всех проголосовали 606 человек.

вторник, 13 августа 2013 г.

Скульптурный парк

Предложения по благоустройству свободной территории тульского кремля ухоженным зелёным газоном с элементами символической микровизуализации осадных дворов вызвали одобрение туляков, интерес и новые идеи. 

Одна из идей навеяна недавним приглашением группы тульских краеведов на скульптурный симпозиум в Пензенскую область.
Скульптурный парк «Легенда» в Мокшанском районе Пензенской области самый крупный в России и один из крупнейших в мире. Он известен ежегодным проведением международных скульптурных симпозиумов.  
В парке 275 уникальных произведений из мрамора, гранита, дерева, металла, бронзы, выполненных 178 скульпторами из 59 стран мира.
Темы работ: Материнство и семья (2008), Мифы и легенды (2009, 2010), Поэзия любви (2011), Гармония (2012).
Почему бы и тулякам не учредить в кремле ежегодный международный салон металлической скульптуры в развитие традиционных для нашей земли ремёсел ковки и литья.
Для начала на несколько лет хватит тем, связанных с сакральными тульскими смыслами из предыдущего сообщения от 9 августа с.г. Наиболее перспективными и плодотворными скульптурными салонами могли бы быть: «Думающий, Выбирающий, Взвешивающий, Справедливый, Удобный, Хранящий, Защищающий, Значимый, Легендарный».

В Туле есть пример хорошей и любимой туляками металлической скульптуры. Это знаменитый «Динозавр – памятник тёще» тульского скульптора Юрия Уваркина.


пятница, 9 августа 2013 г.

Археология местного подсознания


Теория сравнительного языкознания позволяет выявить скрытые смыслы в доставшихся нам от предков местных названиях рек и населённых пунктов. В моей коллекции более 310 слов и названий с корнем «тул» из разных языков и стран. Общий смысл корня «тул»: 
закрытый (тюльпан-итал., фр., исп.), 
призрачный (тюль- итал., фр., исп.), 
легендарный ( страна счастливых Туле),
значимый (титул),
защищающий (тулья),
хранящий (тул, втулка),
удобный (tool-англ., tullium-латин.), 
думающий, выбирающий, взвешивающий и справедливый (tul-санскр.).
Есть в этих смыслах что-то древнее, таинственное и побуждающее к особому почтению. Есть в этом и великая сила тульского патриотизма.
Начало своей коллекции "Тулика" я опубликовал в авторском буклете к очередному Дню города в 2011 году. Но буклет оказался не востребованным прежним руководством управлений культуры и образования города Тулы.


четверг, 8 августа 2013 г.

Управление кремлёвской собственностью


Эффективное управление собственностью является основой и проблемой любого объекта недвижимости. Идеальный и редкий случай, когда собственник является эффективным управляющим. В Тульском кремле несколько собственников, несколько управляющих и несколько независимых хозяйственников. Поэтому всё запутано.
Собственников в кремле пока трое – Российское государство, Тульская область и город Тула. Появление в будущем четвёртого собственника в лице Тульской православной митрополии, хоть и озвучено некоторыми руководителями регионального правительства, стало бы ошибкой. По опыту Киево-Печерской лавры и других крупных исторических памятников, где совместно пытаются владеть и хозяйствовать государственная культура и отделённая от государства церковь, многочисленные конфликты и хозяйственные войны неизбежны.
Мне не известно пока, как юридически оформлены права на кремлёвскую собственность, оформлены ли регистрационные свидетельства. Но и без регистрации собственности по линии юстиции, отдельные кремлёвские объекты получили статусы памятников и включены в реестры охраны по линии культуры. Кремлёвские стены с башнями – памятник федерального значения, оба храма – регионального значения, бывшие энергетические здания – муниципальные. Собственность на землю и её культурный слой однозначно не определена.
Такое положение позволяет финансировать работы на разных объектах из бюджетов разных уровней. Кроме того, пока не оформлены права собственности, распорядители финансов могут аккуратно и для пользы дела изворачиваться в статьях бюджетных расходов без риска обвинений в нецелевом использовании средств, растрате и т.д. Такая практика долго продолжаться не может. Нужны более устойчивые механизмы управления финансами реконструкции и развития кремля.
Фонд реконструкции кремля, созданный для восстановления колокольни на внебюджетные средства, скоро завершит свою работу и должен бы самоликвидироваться. Напрашивается решение о целесообразности создания региональной корпорации по привлечению инвестиций и управлению проектами развития кремля. Профессионалы корпорации должны заменить общественников правления фонда и заложить основы устойчивого благосостояния кремля и эффективного управления.
Полномочия в кремле должны быть распределены чётко. Не исключено, что главным в кремле станет особо уполномоченный Хранитель.

среда, 7 августа 2013 г.

Подземные ходы кремля


Под Ивановской, или, как ее еще называют, Тайницкой башней тульского кремля действительно был прорыт подземный ход, ведущий к реке. Сведения об этом подземном ходе современные археологи нашли в писцовой книге времен смуты 1730-х годов.
– И мы, ребята, его откопали! – с гордостью рассказывал краевед Алексей Камоликов.  Правда, повезло тульским пацанам не в Ивановской башне. Искать внутри нее они просто не смогли – оказалось, что там навален четырехметровый слой кирпича. Во время реставрации кремля в 60-х годах прошлого века рабочие, не мудрствуя лукаво, весь снятый со стен старый стройматериал бросали в эту башню. Однако упрямая ребятня в поисках тайного подземелья даже пробовала копать за стенами кремля по направлению к реке. Конечно же, у них ничего не вышло.
Поэтому на следующий год наших искателей привлекла другая кремлевская башня – Мясницкая. Ее название также упоминалось в историях о тайных подземных ходах. И один такой ход ребята, как им показалось, обнаружили. Прошли по нему метров десять. Были просто счастливы, найдя старинное чугунное ядро размером с теннисный мяч и обломок клинка.
А в следующий раз продолжить поиски не удалось. Отверстие, через которое настырная ребятня проникала в башню, кто-то мудрый и осторожный замуровал кирпичом…
http://www.tulapressa.ru/2011/09/tulskie-tajny/

воскресенье, 4 августа 2013 г.

Наше гостеприимство


На официальном сайте «Тульская митрополия» http://tulaeparhia.ru/otdely/otdmol/4677.html 2 августа 2013 года опубликовано сообщение Елены Валеевой: «Тульское Православное Молодежное движение встретило делегацию из Белорусского города Волковыска. Дружественная православная молодежь из Белоруссии гостила в церковном доме храма прп. Сергия Радонежского с 31 июля по 2 августа». Далее по тексту читатели убеждаются, что визит и состав белорусской делегации преимущественно религиозный, а принимающей стороной являются исключительно представители тульского духовенства. Однако это не совсем так. В белорусской группе из 49 человек только один профессиональный священник, а остальные – культурные и воспитанные люди, интересующиеся жизнью туляков, в том числе и религиозной. В составе группы было много старшеклассников и студентов – воспитанников патриотической Школы выживания при районном Доме культуры. Были участники художественной самодеятельности. Были семь коммунистов. Были и простые туристы, приехавшие в Тулу с оказией. Получается, что это была белорусская группа, организованная при поддержке Волковысской районной администрации и учреждений местной культуры энтузиастом Александром Сергеевичем Сафаевым. Подобные поездки по героическим местам России он проводит ежегодно. Ранее группы посетили Псков, Тверь, Ржев и другие легендарные города. Задачей туляков, как принимающей стороны было просто не посрамить Тулу. Принимающей стороной стали просто отзывчивые туляки вне зависимости от их должностей и званий.
Я горжусь тем, что в Туле есть священнослужитель Вячеслав Ковалевский, его помощники и помощницы,  приютившие и кормившие такую большую группу в изумительных интерьерах приходской школы храма Сергия Радонежского на улице Демидовской. Я благодарен за помощь руководителям и сотрудникам регионального министерства культуры и туризма. Я признателен за отзывчивость главе Щёкинского района Наталье Николаевне Пилюс и директору музея «Ясная Поляна» Екатерине Александровне Толстой. Подлинное Тульское гостеприимство проявили руководители Музея оружия, музеев тульского кремля, музеев тульских воинов-интернационалистов и поисковиков.
Особая благодарность Александру Викторовичу Щепотьеву, организатору экскурсий на кондитерскую фабрику «Ясная Поляна» и пивоваренную компанию «Балтика», за его трёхдневную заботу о гостях.
Я не могу не отметить самозабвенность и радушие ветерана тульской культуры и политики Александра Михайловича Шикалова, организовавшего встречи гостей с тульскими коммунистами и активом городской библиотеки №6, где в неформальной обстановке и в подобающем случаю застолье скреплялось российско-белорусское братство.
И я благодарен неизвестному туляку, который покинув свадебную компанию после обряда венчания в храме Сергия Радонежского, до позднего вечера помогал заряжать аккумуляторы, покупать и менять детали сломавшегося автобуса гостей.

суббота, 3 августа 2013 г.

Тульская достопримечательность - экскурсоводы

В последний день июля в Тулу приехала большая делегация активистов Волковысского районного Дома культуры Гродненской области Республики Беларусь. С помощью министерства культуры и туризма Тульской области и при радушном гостеприимстве руководителей тульских музеев трёхдневный визит  получился интересным и насыщенным.
Мне как краеведу довелось "безвозмездно, то есть даром," сопровождать гостей в их перемещениях по достопримечательностям, рассказывать о тульской земле и туляках, отвечать на многочисленные вопросы и прислушиваться к суждениям. Порадовало их восхищение нашими экскурсоводами по кремлю, старому музею оружия и в "Ясной Поляне". Гости даже активно интересовались, где готовят таких душевных людей и щедро делящихся знаниями специалистов.
А я поймал себя на мысли, что именно такие люди должны высоко цениться как полномочные представители тульской культуры, способные влюбить гостей в тульскую землю и в туляков. 

четверг, 25 июля 2013 г.

Логотип Тульской области. Эскиз Горчаковых.

В ближайшие дни на портале правительства Тульской области начнётся общественное обсуждение семи вариантов регионального логотипа. У меня с сыном за 20 минут получился 8-й вариант.
Логотип составлен из букв Т и О.
Буква Т, стилизована под молоток. Правая часть молотка является билом, а левая рубилом. Такая форма молотка полезна как в кузнечном деле, так и в ювелирном. Здесь молоток - символ мастерства и исторических традиций тульской земли.
Буква О разомкнута сверху, стилизована под подкову и окаймляет ручку молотка. Здесь подковообразность буквы О - символ открытости области, оберег и предложение найти здесь своё счастье.
Логотип способен обеспечить многовариантность цвета и сложности изображения.
Он вполне красноречиво илюстрирует  слоган - гениально и просто.

На подкове вместо гвоздевых дырок можно размещать надписи "Тульская область" или иные тексты по потребностям.
А если сохранять дырки, то надо бы по исторической правде сделать их прямоугольными для кованых гвоздей, и тени на подкове сделать более реалистичными и выразительными.
Размещение знака в качестве тульского бренда может быть универсальным.
Например, таким:

вторник, 23 июля 2013 г.

Музеефикация кремлёвской колокольни


Восстановление кремлёвской колокольни – дело благое. Туле нужна эта высокая вертикаль, видимая с окраинных городских холмов и отвлекающая внимание от труб заводских и городских котельных. На туристических маршрутах по городу будет легче ориентировать гостей города на кремль и достопримечательности центра. Тульская сувенирная продукция может пополниться видом с колокольни на трёхлучевую застройку города, повторённую с Санкт-Петербурга улицами Оборонной, Демонстрации и проспектом Ленина.
Однако пугает неосторожное обещание областной власти передать построенную колокольню тульской епархии для церковных нужд. Сразу вспоминается, что у епархии много колоколен, в том числе Всесвятская с отличным обзором города и с уютной трапезной на высоте птичьего полёта. Простым смертным подняться на эти колокольни и полюбоваться окрестностями нельзя. А хорошо, если бы на кремлёвской колокольне была доступная народу смотровая площадка. Глядишь, и к застройке города отношение было бы более бережным. Уюта и зелени в городе стало бы больше. Сверху виднее, что нужно исправить и к чему руки приложить.
С краеведческой точки зрения вспоминается, что в Туле было немало непримиримых  и влиятельных старообрядцев, в том числе купцов, известных оружейников, выборных старост, ремесленников и простого люда. Единоверие возникло как компромиссное церковное явление между староверами и ревнителями новых канонов по реформе патриарха Никона. Но в Туле первый единоверческий приход открылся только в 1894 году, спустя более 240 лет после церковного раскола 1652 года. Единоверцам выделили храм во имя Тихона Амафунтского с приделом во имя Иоанна Златоуста на нижнем этаже кремлёвской колокольни. Получается, что колокольня может быть памятником твёрдости веры туляков, веротерпимости и здравомыслия.
Поэтому колокольня должна быть не просто городской колокольной звонницей с часами-курантами, но и музеем.
Тульский музей религиозной культуры мог бы иметь экспозиции о язычестве и христианизации вятичей, о расколе, старообрядчестве и единоверии, о конфликте церкви с мировоззрением Льва Толстого и т.д. Так может получиться уникальный музей. 
P.S. Чтобы отмести нападки и обвинения  в разжигании межрелигиозной розни, вынужден сообщить, что у меня сложилось научное мировоззрение на религию. Я не приемлю веру в божественный промысел и божественное сотворение мира. Я уважаю чувства верующих, отвергаю творителей смертных грехов и с великим почтением отношусь к историческому наследию религиозной культуры, стимулировавшей развитие наук, искусств и ремёсел. Но это уже отдельная тема.
Я не хочу конфликтов православных служителей церкви и паствы с невоцерковленным населением. Поэтому надеюсь, что местные и высшие руководители церкви проявят мудрость нестяжания и не будут подавать или отзовут свои прошения о передаче православной общине кремлёвских объектов религиозного назначения. В порядке компенсации утраченных надежд могу помочь церкви конструктивными и проверенными историческим опытом советами по развитию устойчивого благосостояния церковных общин. 

четверг, 18 июля 2013 г.

Музей тульских ополчений в кремле

Тульские средства массовой информации с подачи высокопоставленных руководителей областного правительства начали готовить общественное мнение к неизбежности передачи Богоявленского собора тульского кремля в ведение местной епархии. Основной аргумент - федеральный закон от 30 ноября 2010 г. N 327-ФЗ. Но этот закон не о реституции. Он определяет порядок возвращения имущества религиозного назначения, включая здания и землю под ними, но не обязывает делать это. (См. комментарий ниже).
Прогрессивная общественность, учёные и специалисты считают кремль народным достоянием, и все объекты кремлёвского комплекса должны оставаться в государственной собственности.
Первая волна обсуждения судьбы Богоявленского собора была инициирована на портале правительства области более полутора лет назад 21 декабря 2011 года.  
Тогда же предлагалось после переезда музея оружия разместить в соборе музей тульских ополчений. Экспозицию предлагалось дополнить фондами краеведческого музея о тульских ополчениях времён русско-турецкой войны, Первой мировой войны, Гражданской войны и Великой Отечественной войны. Получилась бы картина преемственности героических поколений. 
 Аргументы за это предложение:
 1. Есть готовое музейное здание с тематическими росписями сводов и с музейно-выставочным оборудованием.
 2. Сами росписи являются произведениями монументального искусства. Нельзя их уничтожать.
 3. Новый Музей оружия всё равно будет заказывать себе более современные витрины для экспозиций в едином стиле интерьеров уникального здания. По сути, ему надо оставить музейные витрины на месте и забрать при переезде только экспонаты. Да и некоторыми из них он мог бы поделиться с Музеем ополчения. 
 4. Здание Богоявленского собора изначально строилось на народные пожертвования в память о Тульском ополчении 1812 года.
 5. Появится возможность рассказать комплексно об ополченцах всех времён и уездов тульской земли за более чем 500 лет нашей истории. Такого музея пока нигде нет.
 6. Такой музей без больших затрат может стать не только достопримечательностью Тульской области, но и центром просвещения и патриотического воспитания.
7. В случае переделки существующего музея снова в храм потребуется полностью разрушить уникальные интерьеры, ликвидировать внутренние конструкции лестниц и перегородок, особенно в алтарной части. Уничтожены будут и туалеты в цокольном этаже.
8. Богоявленский собор неразумно делать седьмым действующим и малопосещаемым храмом в радиусе 500 метров от кремля.

среда, 17 июля 2013 г.

Тула гармонно-баянная


На сайте Тульского музейного объединения http://www.museum-tula.ru/konczepcziya-razvitiya-muzeya-tulskoij-kreml.html наконец-то опубликованы основы концепции развития тульского кремля. Самое ценное в этих основах – предложения по использованию лавок торговых рядов. Однако разработчики основ не предусмотрели в рядах место для лавки традиционного тульского гармонно-баянного промысла. А могла бы получиться очень привлекательная лавка с музейной и рекламной экспозицией. 
К музеефикации лавки можно было бы привлечь признанного специалиста по гармонно-баянному краеведению Александра Васильевича Белоусова, автора и администратора сайта «Тула баянная» http://a-v-belousov.narod.ru/index53.htm .
Рекламно-коммерческой составляющей могло бы заинтересоваться ООО «Тульская гармонь» http://www.harmonica-tula.ru/?category=company&action=list&subcat=company .

воскресенье, 14 июля 2013 г.

Монетная коллекция в тульской шкатулке

В субботу, 13 июля, в тульском кремле прошло интерактивное мероприятие по нумизматике. В нём приняли участие около тридцати туляков и гостей города в возрасте от 10 до 62 лет. Приятное впечатление произвела лекция по истории монетного обращения. Компьютерные иллюстрации остроумно проецировались прямо на стену лекционного зала. Участники получили возможность ответить на вопросы викторины, а самые активные и юные получили шоколадные монеты.
Главным итогом мероприятия стало осознание необходимости, возможности и полезности  пополнения кремлёвской монетной коллекции, особенно в порядке дарения монет коллекционерами, краеведами и патриотически настроенными земляками. 

воскресенье, 7 июля 2013 г.

Новый государев двор

"Если нельзя, но очень хочется, то можно". За примерами далеко ездить не надо. В Москве на территориях исторических ансамблей "Коломенское" и "Измайлово" построены новоделы, не вызвавшие протестов общественности и правоохранительных органов.
Это новый Государев двор в "Коломенском".

А это якобы бывшая государева резиденция в "Измайлово".

Следовательно, и в тульском кремле вполне возможно реконструировать существующие стены двух кирпичных "бывших энергетических" зданий под осадный двор тульского наместника.
Всё зависит только от мастерства архитекторов, от их креативности, чувства вкуса и чувства меры. 

пятница, 5 июля 2013 г.

Музеефикация археологических раскопов

С удовольствием делюсь найденной в Сети фотографией подземелья. На покрытии подземелья, под солнцем,  стриженный газон. А здесь огромные площади для музейных экспозиций и мероприятий.
Это Лувр, Париж, Франция. http://gunter-spb.livejournal.com/979214.html
Я там не был, и мало кто из моих земляков там побывает. Так почему бы в тульском кремле не создать что-то подобное после археологических работ на всю глубину культурного слоя? Постепенно, за несколько лет наши подземелья могут стать богаче французских. И без конфликтов с культурно-охранным законодательством.
Одним из экспонатов кремлёвского археологического музея могла бы быть эта фотография раскопа.
 Она сама по себе является визуализацией древности и не требует больших затрат на экпонирование. 

вторник, 2 июля 2013 г.

К истории имени Тула


Укромность северных земель вятичей нашла своё отражение в названии одного из древнейших городов – Тулы, притулившегося на речке Тулица в тульских лесных засеках. По одной из версий название города произошло от имени реки Тулица. Эта река и её приток Синетулица  сохранились до настоящего времени в междуречье Оки и Упы. В древнерусском языке есть слово «тулиться» в значениях скрываться, делаться незаметным.
Не понятно, почему тульские историки и краеведы замалчивают факт, что на хорошо известных средневековых картах Московии, в том числе созданных в Европе по Запискам о путешествиях Сигизмунда Герберштейна, река Тула была притоком Оки. А Упа впадала в Тулу в месте слияния с современной Тулицей. С. Герберштейн, побывавший в России в начале XVI века, называет реку Тулица — Тулой. И Никоновская летопись сообщает: «Того же лета совершиша градъ каменъ в Туле и именовавша его по прежнему его имени града Тула, а река под ним Тула же…»
По другой версии названия Тула и Тулица могут происходить от легендарной страны «Тулия» и являться отголосками древнейшей наследственной памяти индоевропейцев о скрытом месте пребывания родовых реликвий предков. В сочетании с располагавшимся поблизости Дедославлем (вечевая столица вятичей) эта версия кажется достойной внимания и исследований.
Третья, авторская, версия происхождения названий тульских рек и имени современного города может быть связана с именем древнего племени «атулов (аотулов)», упомянутого древним германским историком Иорданом в списке племён, воевавших с готами на землях современной Центральной России в середине IV века.
Эта версия вполне имеет право на существование, если учесть, что на месте современной Тулы люди живут более восьми тысяч лет. Шестым тысячелетием до нашей эры датировано древнейшее поселение «Упа-4». Это открытие было сделано экспедицией Т.В.Наумовой в 1994 году.

понедельник, 1 июля 2013 г.

Краеведческие предложения в Концепцию развития тульского кремля.


1.В раздел «Археология» добавить приоритетные раскопки на территории Наугольной башни и торговых рядов с целью выявления погребов, подземных коммуникаций и тайников. Перспективными площадками раскопок могут быть подземелья башен, особенно На погребу и Водяных ворот, участки дворов Воеводского, Владычного, Наместнического, Монастырского, боярских, купеческих, ремесленных дворов и т.д. Об осадных дворах тульского кремля можно узнать здесь http://tulalmanac.blogspot.ru/2010/12/xvi-xvii.html
В случае активизации работ по восстановлению гауптвахты и развитию торговых рядов до Спасской башни, этим работам должны предшествовать археологические исследования на всю глубину культурного слоя.
2.Отвергнутое рабочей группой предложение о восстановлении перекрытия боевого хода от 18.03.2013 можно реанимировать в части перекрытия не всех стен, а только западной, между отапливаемыми башнями – Наугольной и Спасской. Такой фрагмент обогатит музейную привлекательность.
3.Озеленением территории кремля могут быть только стриженые газоны, а также низкорослые стриженые кустарниковые полосы для натурной визуализации элементов утраченной застройки. Такое решение экономит бюджетные средства и сохраняет перспективы для комплексных археологических исследований.
4.В концепцию необходимо ввести раздел о создании компьютерных 3D-визуализаций по реконструкции утраченных объектов и фрагментов кремля. Особенно, необходима визуализация реконструкций на основе археологических исследований.
Компьютерные визуализации по наглядности могут быть лучше натурных и многократно дешевле их.
5.В пунктах общественного питания в Наугольной башне и в торговых рядах целесообразно воссоздать исторические технологии разного времени – воеводский пир, монастырская трапезная, купеческое застолье, трактир, кабак и т.д., но с преимущественно историческими блюдами и напитками по старым рецептам. Прежде всего, это могут быть кулебяки и блины со всевозможными начинками, хмельные напитки на основе мёда и злаков, травяные чаи, блюда из забытых корнеплодов, похлёбки и т.д.
6.В концепцию можно включить перепрофилирование техникума у Пятницкой башни в Центр культурного развития, где с 15-ти лет молодёжь сможет работать и организованно получать дистанционное специальное, в том числе высшее образование, основы традиционных боевых и светских искусств и ремёсел, практики туристического бизнеса, обслуживания и содержания музейных комплексов. Тульские кремлёвские курсанты могут стать организаторами и участниками регулярных массовых костюмированных мероприятий, событийных и служебно-бытовых исторических реконструкций. Они сами сделают себе костюмы и экипировку. В кремле появятся костюмированные экскурсоводы и стража. Это позволит снизить затраты на содержание кремля и войти в федеральную программу создания центров культурного развития. Появится возможность привлечения в кремль бюджетных ресурсов не только по статьям расходов на культуру, но и по статьям расходов на образование, трудоустройство молодёжи, патриотическое воспитание и т.д.
7.Объекты кремля не должны отчуждаться церкви. В Богоявленском соборе без реконструкции интерьеров размещается музей тульских ополчений. В колокольне – музей тульского церковного раскола и единоверчества, в Успенском соборе – музей тульских христианских реликвий, в том числе раритеты тульских икон, культовой утвари, а также визуализации фасадов и интерьеров храмов Тульской области.

Экономические предложения в Концепцию развития тульского кремля.


1.Концепцию полезно дополнить разделом «Экономические основы содержания и развития кремля».
2.Основные принципы:
2.1. Кремль – народное достояние. На его территории не должно быть объектов недвижимости, находящихся в негосударственной собственности, а также в бессрочном пользовании, в хозяйственном ведении, в оперативном управлении или в аренде негосударственных хозяйствующих субъектов, в том числе религиозных.
2.2. Коммерческие структуры могут передавать свои товары и услуги на реализацию персоналу кремля (подготовленному бизнесом вместе с рабочими местами), в т.ч. кремлёвским курсантам и их наставникам. Такая инфраструктура культуры и туризма снижает издержки реализации товаров и услуг, увеличивает объём реализации, создаёт реальное государственно-частное партнёрство.
2.3. Другой формой сотрудничества кремля с бизнесом может быть Франча́йзинг, т.е. коммерческая концессия — вид отношений между рыночными субъектами, когда одна сторона (франчайзер - кремль) передаёт другой стороне (франчайзи - бизнес) за плату право на определённый вид бизнеса, используя разработанную бизнес-модель его ведения. Это развитая форма лицензирования.
2.4. Бизнес может получать официальные почётные брендовые статусы, например, попечителя, поставщика и партнёра кремля. Во всём мире это выгодно бизнесу.
2.5. В кремле должны быть бесплатны: вход-выход, общественные туалеты, осмотр территории индивидуальными посетителями без экскурсовода. Это необходимо для социализации имиджа.
3.Основы финансового благополучия кремля: текущее и целевое финансирование из статей бюджета Тульской области, нормативные отчисления от совокупного налога на недвижимость из бюджета города Тулы, поступления за участие кремля в федеральных, региональных и муниципальных программах, добровольные взносы благотворителей, уставная деятельность.
4.Особенно ценным приобретённым капиталом кремля может стать привлечение к сотрудничеству в качестве официальных советников высококвалифицированных специалистов с безупречной репутацией. Здесь речь идёт о статусных главных кремлёвских специалистах с нерегулярной загруженностью, содержание которых в штате кремля нецелесообразно. Например, архитектор, дендролог, сценарист и режиссёр массовых мероприятий, дизайнер визуализаций, социальный дизайнер, системный аналитик информационных массивов и т.д. Такие специалисты должны порознь и совместно создавать и сопровождать авторские проекты на территории кремля, направленные на повышение его привлекательности.
5. По известной исторической традиции долговременным доходным капиталом кремля могут быть депозиты и акции, переданные ему физическими или юридическими лицами в дар или в попечение.