пятница, 30 сентября 2016 г.

Венёв



Название города связывают с его расположением на реке Венева. По поводу происхождения названия реки существует несколько гипотез. Согласно официальной версии имя реки Венева (ныне Венёвка) произошло от древнерусского слова вить, что якобы связано с извилистостью реки. Однако есть и другие версии.
 
В процессе поисков у меня возникла своя гипотеза – имена реки и города, засеки и урочища связаны с древнерусским словом «ВѢНО» - дача, дар, приданое. Веном и дачей называлась дарованная князем земля.
В свою очередь прослеживается связь древнерусского «ВѢНО»  с праиндоевропейским «wen» - вожделеть, желать.
Понятно, что связь Венёвской земли с «желанным даром» гораздо привлекательнее, чем с витками, венками или вениками. Особенно, если раскручивать Венёвский район как экологически чистую «дачную» территорию с богатым культурно-историческим наследием.

вторник, 27 сентября 2016 г.

Бежка



На восточной окраине Тулы, в семи километрах от стен кремля, протекает речка Бежка. Над происхождением имени реки обычно не задумываются. Бежит речка – значит Бежка. Но в древности на Руси словом «беж» обычно называлось место сбора ратников для совместных действий. Чаще всего это было место отхода сторожевых разъездов и засечных сторожей при появлении вражеских войск. В древнем русском войске назначались «воеводы у бежа» для оценки обстановки и для наведения порядка без паники. 
 
Тульская Бежка географически и исторически очень удобна для воеводской службы «у бежа» на подступах к Туле со стороны Дикого Поля и Муравского Шляха.
Кстати, вопреки устоявшимся толкованиям словарей и справочников слово «рубеж» изначально могло произойти не от «зарубки», а от «бежа». От него же могли пойти слова прибежище и убежище. Наверняка с «бежем» связаны тверской город Бежецк (с 1137г.), псковский город Себеж (с 1414г.), четыре реки Трубеж в Курской, Рязанской, Ярославской областях и на Украине; а также тульская достопримечательность Бежин Луг.

Для иллюстрации использован рисунок «Тревога на пограничном карауле (XVI в.)». Его автор - Сафонов Александр Петрович (1852-1913), художник-баталист, военный историк, генерал-майор.

среда, 14 сентября 2016 г.

Мыза



В русском языке слово «мыза» основательно закрепилось в значении «отдельная усадьба» с синонимами «хутор, отшиб и выселки». В Словаре Фасмера происхождение слова «мыза»  связано с языками прибалтийских народов и датировано 1701 годом.
Однако у того же Фасмера есть исконно русское слово «мыз» в значении «зарубка на конце бревна», предположительно связанное по некоторым мнениям со словом «мыс». Совсем немного не додумался Фасмер, что общее и древнее происхождение слов «мыз и мыза» имеет русский смысл «конец».
Есть общая связь и со словом «мызгать» в значениях портить что-либо, приближать конец жизни или пользования.
Кроме того, в Словаре Даля есть русские слова «хмыз, хмызник и хмызняк», отнесённые к  южным,  западным и калужским говорам в значениях «хворост, кустарник, мелкая поросль». Понятно, что и в этих словах просматривается смысл того, что портит одежду и обувь, приближает их конец.
В окрестностях Тулы сохранилось два селения с названием Мыза. Одно на Одоевской дороге, другое – возле Венёвской.  Вот два «конца» на выездах из Тулы. Между ними по прямой с юго-запада на северо-восток всего 18 вёрст. Вероятно, такое направление не случайно совпадает с общим направлением Тульских Засек и с плоскостью вращения Земли вокруг своей магнитной оси. История не сохранила имена первопоселенцев тульских Мыз.
Ныне тульские Мызы уже не отдельные усадьбы, а густонаселённые посёлки. Удивительно, что Мызы начали размножаться. Рядом с Мызой на Одоевском шоссе появился коттеджный посёлок «Северная Мыза».  На южном выезде из Тулы, где от Орловской дороги начинается Рязанская, скоро может вырасти «Новая Мыза».
У туляков много нареканий на деятельность комиссии по наименованиям. Никто и не ждёт шедевральных названий от общественной коллегии, состоящей преимущественно из муниципальных чиновников. У них по статусу отсутствуют инициатива и творческие таланты. Удивительно, что застройщики новых посёлков, заинтересованные выгодно продать новую недвижимость, выбирают столь неудачные названия. Смысл «конца» в названии Мыза вряд ли придаст жилью инвестиционную привлекательность. Да и как называть население – мызяки и мызячки?

воскресенье, 4 сентября 2016 г.

Темрянь




В пяти верстах юго-восточнее Белёва есть село Темрянь. Это дворяское имение Лёвшиных, славных воевод и выдающихся гуманитариев. Когда-нибудь здесь появится поклонный крест или памятник. И войдёт Темрянь вместе с Мишенским и Белёвом в популярный туристский маршрут. Подумать только, что не было бы у нас такого Пушкина, если бы он не учился на стихах мишенского уроженца Василия Жуковского и не подпитывался бы сказочными сюжетами от темрянского затворника Василия Лёвшина! Между бывшими усадьбами в Мишенском и Темряни по прямой 5 км, в объезд – 11 км.

Ныне идут поиски мест, где были когда-то усадьба и могила энциклопедиста Василия Алексеевича Лёвшина (1746-1826). По старой военной карте мне удалось найти место усадьбы и привязать его к сохранившейся церкви с точностью до нескольких метров. На современных спутниковых картах здесь даже просматривается прямоугольник 21х28 метров, похожий на фундамент усадебного кирпичного дома. Отсюда может получиться начальный малозатратный проект музеефикации усадебной территории.
Удивительно, что до сих пор не было исследований о  происхождении названий села Темрянь и речки Темрянки. Интересные подходящие слова есть в словаре Владимира Даля: «темриво, темрей, темрява», относимые к южнорусским говорам и толкуемые как  темнота и мрак. У Срезневского мне удалось найти древнерусское слово «рѣнь», написанное с буквой ять и истолкованное как низкое место.
Думаю, что с высокого правого берега Оки по дороге из Белёва в Чернь от села открывалась обширная Окская низина с тёмным глубоководьем. Отсюда и название Темрянь, тёмная низина. Несколько выше по течению на глубокой Оке даже была паромная переправа.