воскресенье, 30 апреля 2017 г.

Варяги – стражники



В вековых дискуссиях об исконном смысле слова «варяг» наконец-то всё прояснилось. Подсказка пришла из словаря Срезневского, где я нашёл группу однокоренных древнерусских слов:
Варъ – сторожение.
Варити – встречать, предупреждать.
Варовати – сохранять, защищать.
Вароватися – беречься.
Следовательно, варяг – это стражник. Слово образовано подобно словам напряг, натяг.
Попутно решилась ещё одна загадка – почему военным кораблям давали имя «Варяг». Потому что по смыслу это корабли – сторожевики.
В истории российского флота известны пять одноимённых судов:
Тендер «Варяг» (от англ. tend - обслуживать) одномачтовое судно с косыми парусами. Построено на английских верфях Плимута не позднее 1847 года.
Парусно-винтовой корвет "Варяг" (1860-1886).
Паровой минный катер "Варяг" Дунайской флотилии (1877-1878).
Бронепалубный крейсер "Варяг"  (1901-1925).
Ракетный крейсер "Варяг"  (с 1995).
Наконец, открылась возможность заменить формулировку в Википедии «Варяги — группа в составе населения Древней Руси, носящая этнический, профессиональный, либо социальный характер, который вызывает многочисленные дискуссии» на новое определение  «Варяги (от др.-русск. варъ - сторожение) — группа профессиональных наёмных стражников в Древней Руси (IX—XII вв.) и в Византии (XI—XIII вв.)».

Именно как стражники были призваны варяги новгородцами на Русь в 862 году, а не как правители. Да и призвали-то не чужих, а своих знакомых, служивших наёмниками в северной Европе и Прибалтике.
Иные известные смыслы слова «варяг» у Даля и Фасмера являются более поздними, так же как и сохранившиеся до наших дней смыслы чужака, пришельца, иноземца, иногородца.
Древнерусское происхождение слова «варяг» подтверждается и тем, что европейские норманны (германцы и скандинавы) никогда себя варягами не называли и становились таковыми, только вступая в варяжскую дружину.
По древнерусскому происхождению слова «варяг» не исключено, что и варяжество древнерусского происхождения. Поэтому возможно, что повсеместно, а не только на Руси и в Византии, варягами становились подходящие по боевым качествам отчаянные наёмники, изначально и преимущественно русские.
Иллюстрация - В. М. Васнецов «Варяги», 1909.

Комментариев нет:

Отправить комментарий