воскресенье, 23 апреля 2017 г.

Торки британские



Не зря меня распирало любопытство, почему это бывшие русские олигархи находят себе убежище в Британии. Оказывается, у них могут быть общие тмутараканские предки – торки.
В давние времена, когда одни торки спасались от вражеских нашествий у тульских вятичей в верховьях Дона, другие тмутараканские торки нашли убежище у бритов. Они вполне могли дать имя городу Торки (Torquay) на юго-западе Англии.

Ныне эта курортная зона занимает прибрежную полосу длиной 35 км вдоль залива Торбей. Здесь разместились 18 пляжей, которые часто называют Английской Ривьерой. Сходство с Французской Ривьерой на Средиземном море придают пальмы и кипарисы, растущие прямо на улицах Торки и на приморских бульварх. Здесь изобилие варьете, вечерних концертов и театров. Поселок Торкуз облюбовали писатели. Среди них самой знаменитой была Агата Кристи. Увлекательные подробности про Торки можно найти в Википедии и в Географической энциклопедии
Однако, если в Тульскую область приедут британские туристы и беглые олигархи, то их полезно познакомить с возможными кровными родственниками из нашей засечной глуши, в том числе и в окрестностях Торхово на Тулице. Британцы может быть и заспорят, начнут рассказывать, что их Торки означает «гавань Тора», в честь их древнего бога Тора. Но мы им напомним, что в почитаемых ими исландских сагах и в уважаемой ими германо-скандинавской мифологии Тор – сын верховного бога Одина, выходца с нынешних среднерусских возвышенностей. Возможно, и с окрестностей Торхова. Почему бы Тору в Торхове не ховаться, а возле Тулицы не тулиться?
А со временем у нас Тульская Ривьера достроится на тёплых сбросах Тулачермета. И будет у нас лучше, чем в Англии, по крайней мере климатически.

Комментариев нет:

Отправить комментарий