понедельник, 10 апреля 2017 г.

Бердыш



Досадная несправедливость выпала русскому оружию «бердыш» по части родословия. В Словаре Фасмера написано, что это «боевой топор, алебарда. Заимствовано через польский berdysz из среднелатинского barducium «метательное копье, легкий топорик».  
 
Моё первое возражение состоит в том, что бердышами на Руси стали называть русские секиры с первой половины 15 века, а в Польше они были введены в 1674 году, т.е. почти на 250 лет позже. Польские бердыши отличались от московских меньшим весом и длиной около 120 см, поэтому при стрельбе с них вставали на колено.
Во-вторых, мне не удалось найти в Большом латинском словаре упомянутое Фасмером слово «barducium».
В-третьих, бердыш всё же не «метательное копье,  и не легкий топорик». Трёхкилограммовую оглоблю с сильно смещённым на передок центром тяжести далеко не метнёшь. Можете попробовать. Да и расставаться в бою с таким личным оружием не захочется даже временно. В моём понимании, бердыш главным образом оружие заградительного действия для защиты от нападений. Бердыши с упором в землю выставляли в первой линии против конницы. Их использовали как упор для стрельбы из огнестрельного оружия.
В некоторых бердышах были отверстия и мелкие кольца вдоль задней кромки лезвия. Наука не знает их назначения. Думаю, что эти приспособления были полезны не только для крепления войсковых отличительных знаков, но и для сооружения каркасных индивидуальных укрытий от непогоды. Во всяком случае, пока об этом никто так не написал.
Наконец, бердыши были особенно хороши в церемониях парадного строя и придворного караула в качестве дополнительной опоры долго стоящего воина. Кому довелось в армии подолгу стоять на посту, тот оценит такую полезность.
В поисках однокоренных для бердыша слов я нашёл слова «бердить» - подпирать, «бердыхать» - толкать, и «бердо, бёрдо» - толкательный гребень ткацкого станка для уплотнения нитей.
Вот и доказательство того, что бердыш колюще-режущее толкательное оружие, не метательное и не топорно-махательное. Потому оно и полюбилось стрелецкому воинству для устрашения тогдашних врагов и смуты.
И напоследок, тульская краеведческая информация. Бердыши упомянуты в документах тульских оружейных заводов:
«В Кодак послано 548 бердышев (1670 г.)». Кодак – крепость на Днепре, основанная в июле 1635 года для перекрытия выхода к Чёрному морю и против бегства крестьян в Запорожскую Сечь.
«Выслано из Тулы… кузнецов двадцать человек для бердышового дела, с мехами и со всеми кузнечными снастями» (1674 г.).
Судя по датам, туляки ковали бердыши задолго до царствования Петра I и даже передавали свой кузнечный опыт.

Комментариев нет:

Отправить комментарий