суббота, 22 апреля 2017 г.

Торки тьмутараканские



Вот пример выявления исторических связей Тульщины с Тьмутараканщиной. В 1486 году Томаторкань (!) была окончательно разрушена в ходе кровавой религиозной войны на Северном Кавказе. Об этом написано в Историческом словаре.
 
Один из потоков тьмутараканских беженцев направился в верховья Дона и притулился в тульских дебрях. Случилось это в правление на Руси Ивана Васильевича Великого, в период окончательного разрыва с Ордой, укрепления южных границ Московии, незадолго до начала строительства тульского кремля.
Ну как не принять таких беженцев, если история этих тьмутараканских торков богата связями с Древней Грецией, с Византией и генуэзцами, а предками их были тореты IV века до нашей эры!
Думаю, что вопреки гумилёвской теории великих переселений, народы всё-таки не сменяли друг-друга в пространстве и во времени, а смешивались. И конечно же многократно переименовывались историками. Вот подтверждение из официального источника: «Постепенно Торки оседали и переходили к земледелию. Часть их ославянилась. Оставшиеся в степях торки-кочевники впоследствии смешались с половцами». Советская историческая энциклопедия.
Так разрушается ещё один миф о торках, якобы бывших кочевым племенем северного Причерноморья. Доказательством осёдлости торетов и торков служит наличие у них столичного города, в разное время  в разных источниках называвшегося Торик с гаванью, Таматарха, Торокань, Тъмуторокань и Томаторкань. А общая территория торков так или иначе связана с Приазовьем и Подоньем.
В связи с предстоящим чествованием тульских засек и кремля может быть и решатся федеральные и тульские областные власти на возведение памятника Ивану Великому. Или на визуализацию инфографикой тульского гостеприимства для беженцев с древнейших времён. Вот и будет достойное наполнение экспозиционного пространства в кремлёвском «Атриуме».

Комментариев нет:

Отправить комментарий