суббота, 15 апреля 2017 г.

Белиберда



Поскольку у Фасмера «белиберда» слово тёмное по части происхождения, возникло у меня желание покопаться в глубоких корнях.  И осенило меня новой версией происхождения и неожиданным новым смыслом.
Допустил я, что «белиберда» разлагается на два корня <bel+berd>. Преобладающий смысл корня <bel > как минимум в двенадцати европейских языках связан с колоколом и звуком. С помощью Гугл-переводчика я нашёл соответствия в английском, датском, исландском, испанском, итальянском, латинском, норвежском, португальском, румынском, французском и шведском языках. В немецком нашлось подходящее слово «bellen» - лаять, выть. А в древнерусском известно слово «било» в качестве ударного сигнально-тревожного устройства. Кстати, билы считаются предтечей колоколов со времён общеевразийского языкового единства (более десяти тысяч лет назад).
У второго корня < berd> в однокоренных словах «berd, bird» c преобладающим смыслом «птица» выявлено подобным способом соответствие как минимум в шести языках – английском, голландском, итальянском, латинском, французском и шведском.

Следовательно, если <bel+berd> были общеевропейскими предковыми корнями «белиберды», то и первородным смыслом должно быть что-то  типа «звонкая  птица».
Получается, что могли и ошибаться классики (Даль и Фасмер) в предположениях о тюркско-татарском происхождении «белиберды» в значениях  "вздор, чепуха, пустяки, чушь, дичь".  Птичий язык не чепуха. Просто он людям не понятен. Тогда и «белиберда» в широком смысле должна толковаться как «непонятка» птичьего или человечьего голоса.
Итак, слово «белиберда» русское. Потому что в других языках такого слова нет. Допускаю, что родилось оно у русского дворянства не позже наполеоновского нашествия 1812 года для характеристики непонятных иноземных говоров. Время такое было с большим количеством пленных иноземцев среди домашних учителей и  прислуги русских усадеб. В России оказалось тогда оказалось 200 тысяч пленных солдат и офицеров наполеоновской армии. Среди них были не только французы, но и португальцы, испанцы, немцы, поляки и представители других европейских народов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий