понедельник, 17 апреля 2017 г.

Севрюки



Южными соседями вятичей в VIII—XVII веках были северяне. Такие же славяне, жившие на беспокойном рельефе современного Донецкого Кряжа. Досталось им изрядно от кочевников и захватчиков всех мастей. Многие из них покидали родные места. Беженцев из Северщины называли севрюками. Их нынешние потомки, беженцы от войны в Донбассе, своего особого нарицательного имени не получили.
 
Поселения компактного проживания севрюков в прежние времена получали названия Севрюково. В современной России сохранилось шесть таких поселений.  Два в Тульской области и по одному в Белгородской, Орловской, Брянской и Калужской областях. Тульские деревни Севрюково есть в Одоевском районе и в 18 км севернее Тулы.
Такая география размещения беженцев доказывает стремление северян найти убежища всё-таки неподалёку от могил предков. Лесные дебри вятичей давали такую возможность притулиться.
Севрюки последний раз упоминались  в начале XVII века в эпоху Смутного времени, когда они поддержали восстание Болотникова (1606—1607), часто называвшееся «севрюковской войной».
В наши дни юбилейные даты «севрюковской войны» и восстания Болотникова почему-то не отмечаются. И тульский кремль молча хранит память о героической осаде болотниковцев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий