пятница, 21 апреля 2017 г.

Торки – беженцы заторканные



Случилось мне однажды разбираться с противоречивыми писаниями о торках. Про торков ничего не сообщают школьные учебники. Поэтому только редкие специалисты знают, что торки не имеют отношения ни к тюркам, ни к туркам.
Не верю Википедии, что торки одно из тюркских племён. Потому что потомки скифо-сарматов и обитатели скифо-сарматской территории  (торки) не могли быть монголоидами (тюрками) до монголо-татарского нашествия.
Совсем не верю Фасмеру, что «торки - название тюрк. племени, родственного печенегам и половцам». Потому, что всем им торки не родня. Не может быть у монголоидов светлая половецкая родня с волосами цвета соломы. И не может быть  такой внутриродовой вражды до полного уничтожения и изгнания торков. Зато это фасмеровское утверждение косвенно свидетельствует о европеоидной внешности торков подобно половцам.
У того же Фасмера в статье о торках приведены их исключительно древнерусские именования -  «търци и търкы». А в статье про «торкать» у Фасмера есть ссылка на праславянский корень *tъrk- в значениях «толкать, колотить».

Мне гораздо понятнее и убедительнее считать торков современниками славянских народов северян и вятичей в X—XIII веках. Подобно северянам, ставшим беженцами-севрюками от военных невзгод, торки тоже были беженцами. Они находили убежища от злых кочевников у северных соседей, в том числе и в лесных дебрях тульских вятичей.
Считается, что торки оставили немало следов в топонимике Украины: речки Торец и Торч, Торский шлях; города Торческ и Торецк, сёла — Торец, Торки, Торков, Торецкое, Торчин, Торчица. В российской топонимике следы торков никто не искал.
Не исключено, что и древнее тульское селение Торхово обязано торкам своим названием. Если до сих пор никто не выдвинул сколь-нибудь убедительную версию происхождения Торхова, то почему бы не воспользоваться памятью о торках. Это и будет мотивированным обогащением тульской истории. Потому что собственная история торков похожа на древнюю долгую песню. Но это уже совсем другая тема для инвестиционно-туристической привлекательности России и Тульской области.

Комментариев нет:

Отправить комментарий