вторник, 25 апреля 2017 г.

Бутырки тульские



Здесь поведаю не о местах лишения свободы, и без всяких ассоциаций с известной московской тюрьмой Бутыркой.
В Тульской области сохранилось семь (!) Бутырок. В других регионах России – не более двух. Шесть одноимённых деревень в Арсеньевском, Белёвском, Воловском, Каменском, Ленинском и Суворовском районах. Плюс село в Узловском районе. Думаю, что неспроста их у нас так много.

 По словарю Даля Бутырки – это селитьба, отдельная от общего поселения. Так и напрашивается, что это непотребное место для компактного проживания беженцев или переселенцев в отдалении от жилья коренного населения. Однако на тульской земле все Бутырки размещены удобно и разумно, при воде и угодьях. Знать, сильны были у наших предков традиции заботливого отношения к беженцам.
Происхождение слова «бутырки» неведомо. В словаре Фасмера его нет. Но среди созвучных однокоренных слов там есть «бу́торь» - имущество, пожитки, утварь, хлам и
«буторга́» - беспокойство, тревога. Все эти смыслы имеют непосредственное отношение к беженцам.
У Даля есть слово «бутрим» в значении упрямец, строптивец. Эти характеристики тоже подходят для беженцев, ибо смирные и покорные от напастей не бегают, на авось полагаются.
В Словаре синонимов обнаружилось забавное словцо «бутро» в значениях брюхо, пузо. А это всем понятно про живот и жизнь. Для выживания очень даже актуально, особенно для беженцев.
У Срезневского среди древнерусских слов нет ничего однокоренного с «бутыркой».
А вот в трудах нашего земляка Василия Лёвшина  (1746 — 1826), в описании Тульской губернии за 1803 год, упомянуты забытые ныне речки Бутр и Бутр Малый, притоки Непрядвы. Не исключено, что названия рек связаны как-то по смыслу с тульскими Бутырками и затулившимися здесь беженцами.
Кстати, увлекаясь раскруткой избранных брендов, нынешняя тульская культура обкрадывает себя, оставляя в забвении Лёвшина, более плодовитого и талантливого, чем Лев Толстой. Я так думаю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий