четверг, 27 апреля 2017 г.

Викинги – это выкинки



До сих пор учёные спорят о происхождении слова «викинги». Но постепенно истина проясняется. Вот подходящая цитата из Википедии: «В 2005 году ирландский историк Френсис Бирн указал, что слово «viking» из старонорвежского не выводится, а бытовало в старофризском языке в VIII веке ещё до начала эпохи викингов и обозначало пирата».
От этого знания можно двигаться дальше, собирая воедино разрозненные свидетельства. Подходящее дополнение нашлось в Британской энциклопедии о причинах пиратства викингов: «… которых толкало за пределы родных стран перенаселение и голод».
Мне повезло найти у Срезневского древнерусское слово «выкынути» в значении «выбросить, выкинуть». Почему бы не допустить, что викинги у всех европейских народов были отбросами общества, выкидками, изгоями. Они могли вынужденно покидать родные места из-за конфликтов, проступков и особой неуживчивости.
К моей радости нашлось у Срезневского ещё одно древнерусское слово «викия» в значении «сосуд». Почему бы и не расширить список значений близкими по смыслу словом «посудина», в том числе - водоплавающая. Тогда совокупность однокоренных слов «викинг, викия и выкынути» более убедительно свидетельствует о викингах как о водоплавающих выкинках.
В европейских языках понятия пират и разбойник названы разными словами. И только в русском языке обнаружились созвучные и смысловые совпадения.
Теперь можно вполне обоснованно поправлять Википедию в том, что викинги не «раннесредневековые скандинавские мореходы, в VIII—XI веках», а общеевропейские морские разбойники этого времени. В их шайках наверняка были не только скандинавы, но и «отпетые негодяи» других стран.

А вот удачно реконструированная схема их походов от Северной Америки до Каспийского моря. Со временем историки дополнят эту схему новыми открытиями. Но пока видно, что до нынешних тульских земель в верховьях Дона викинги не добрались.  Возможно, в 941 году на Дону путь викингам преградили сильные вятичи. Не исключено, что тульские археологи смогут когда-нибудь найти следы столкновений с викингами и соответствующие трофеи. А может быть и поостерегутся объяснять скандинавские находки на тульской земле наследием якобы дославянских вымышленных финно-угров или балтов.
Наконец, пора бы уже самим русичам объявить на весь просвещённый мир, что нет никаких оснований считать нас покорителями неких коренных дославянских народов в восточной Европе и захватчиками «чужих» территорий в VII веке.  Сколько же можно верить ветхим норманским наветам?

Комментариев нет:

Отправить комментарий