пятница, 31 марта 2017 г.

Козырь



Происхождение слова «козырь» неизвестно. В Словаре Фасмера так прямо и написано: «Бесспорной этимологии нет». По смыслу понятно, что козырь - не только карта игральная, но и вообще штука важная, способная зашибить.
По моей версии предком «козыря» был общеевропейский корень (–коз), от которого пошли общие по смыслу слова во многих европейских языках. В том числе – коза, козак, козни. Этот общий смысл соответствует определению «дерзкий».

Кстати, в ставшем нарицательным именем  мафии «Cosa Nostra — Наше дело» первое слово переводится  с итальянского в значениях «вещь, дело, предмет, штука, имущество». Многодельная дерзость мафии известна.
Вспоминается к месту и дерзкая «коза-дереза». А в глубине древнерусской истории были тоже дерзкие «козаре» (хазары, 650—969гг.), опять-таки с неясной этимологией.
По-моему, происхождение названий коза, козаре и козырь от общего корня вполне правомерно и убедительно. И незачем искать эти корни в тюркских языках при наличии общеевропейских соответствий.

Можно по образу и подобию рассуждать – если «пузо и пузырь» родня, почему бы и «козе с козырем» не породниться. Здесь обычное русское словообразование.
Кстати, коза — очень важная персона. Считается, что она была одомашнена человеком около девяти тысяч лет назад. Даже пятьдесят лет назад козье поголовье на тульской земле было несметным. Из козьей шерсти всё женское население умело вязать носки, варежки, платки, шапки и кофты. Это было ремеслом и культурой одновременно. А ныне в поисках козы до устали набегаешься. Ныне поди и детям пальцами козу не показывают. Вот и с карты области исчезли притоки Упы – Козья и Козлома.
Зато в Америке недавно избран новый президент Дональд Трамп.  В переводе с английского на русский trump - козырь. И здесь наверняка без русских не обошлось. Потому что Трамп тоже дерзкий.
Вот и фотка подходящая в Интернете нашлась – Трамп с «козой». Козырный Трамп сложил пальцами «козу». Он её всем покажет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий