четверг, 30 марта 2017 г.

Кожевники тульские



Были времена, когда заморские купцы нарасхват скупали русские кожи вообще и тульские в частности. Развитие кожевенного производства на тульской земле было связано с обилием домашних, степных и лесных животных, с наличием дубрав и ивняка для дубления, при достатке речной воды. Особым спросом пользовались прочные и водостойкие «краснодубные» кожи.
 
Подобно деталям оружия, воспетым в названиях тульских улиц, звучали экзотические для нас специальности кожевенников: сыромятники, скорняки, бобровники, овчинники, торочечники (торочка – плетёная тесьма), ирешники («ирха» — замша).
Была специализация кожевников на изделиях:  сапожники, ногавичники (обувка без ступни), рукавичники, шапочники, сумочники, калитники (калита- денежная сумка), кошельники, мОшенники (мошну шили),  мячники, седельники, ременники, кнутники, уздники, хомутники, сайдачники (сайдак – чехол для лука).
Кроме того, среди кожевников-обувщиков были и узкие специалисты: подошевники, голяничники (голенишники),  ступенники, каблучники, поршенники (поршень- древняя обувь из лоскута кожи).
Всё вышеизложенное было найдено в процессе сбора исходных данных для проектов реконструкции исторических промыслов. В том числе для старых кварталов тульского посада вообще и для Кремлёвской набережной в частности. Не исключено, что когда-нибудь в Туле появится уникальный торговый центр кожи во всех её ипостасях, а в нём и привлекательная музейно-выставочная экспозиция.
Подходящая картинка с парой поршеней нашлась в Интернете.

Комментариев нет:

Отправить комментарий