воскресенье, 26 марта 2017 г.

Металлистов – нэпманская улица



Эти соображения родились у меня под впечатлением совещания у тульского градоначальника в субботу, 25 марта.
Главная проблема реконструкции тульской улицы Металлистов кроется не в заезженном иноземном слове «концепция», а в простых русских вопросах «зачем и для кого?». Зачем и для кого нужна эта улица? Если преобладает желание сделать её пешеходной, то она нужна для пешеходов, но с возможностью проезда спецтранспорта и с такой прочностью покрытия, чтобы выдержать как минимум пожарные машины. 

Если решено сохранить название «улица Металлистов», то привлекательность её надо бы раскручивать от начала наименования, т.е. с конца 1924 года. В нашей истории это расцвет НЭПа - новой экономической политики советской власти с 14 марта 1921 года до 11 октября 1931 года, когда было принято постановление о полном запрете частной торговли.
На улице Металлистов были гостиный двор, 2 цирюльни, портерная, питейный дом, трактир, харчевня, кондитерская и сорок лавок. Здесь же бывшие доходные дома со съёмными квартирами и много ещё чего. Это оживлённая улица.
Достопримечательности нэпманской улицы ещё никто не раскручивал, даже в Одессе.

Тульский проект, пусть  для какой-то части улицы, может быть первым, а потому и достойным федерального финансирования.
НЭП – это не только краткий период экономической свободы, но и время свободы от административного гнёта надзорных и контролирующих инстанций. Это активность без удушающих разрешений, согласований, лицензий и сертификатов. Отсюда напрашивается предложение о едином хозяйственном управлении улицей без бюрократических заморочек. Особый статус управляющей компании для исторической улицы с прописанными в уставе правами и функциями. Тогда и появится шанс на её инвестиционную привлекательность. Здесь много экономических преимуществ и хозяйственных тонкостей. Поэтому возможны разные варианты инвестирования и разные схемы окупаемости.
В противном случае, феодальная хозяйственная раздробленность улицы будет вечной головной болью её собственников, городских служб и областных ведомств. К тому же я с детства помню, что в одном из дворов на улице Металлистов размещались хозяйственно-коммунальные службы оружейного завода. Поэтому здесь можно не только реанимировать, но и музеефицировать коммунальную деятельность.
В любом случае полезно проработать инвестиционно-эксплуатационные вопросы на стадии проектирования. И это совсем не трудно для городской администрации включить в задание проектировщикам.
Надеюсь, что тульские цепочки ретвитов и репостов доведут эти соображения до тульских градоначальников для пользы общего дела.
Для иллюстрации выбран проект тульской мастерской «Линия» под руководством Виктора Жежомы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий