вторник, 21 марта 2017 г.

Оголтелость



Этот сказ не о голых телах. Здесь о слове «оголтелый» в значениях «безудержный, буйный, разнузданный, шальной, шумный». В толкованиях смыслов у словарей разногласий нет. А в толковании происхождения есть непонятки.
У Фасмера нет каких-либо слов, связанных корнями с оголтелостью. Нет и суждений об их происхождении.
Викисловарь выводит происхождение из праславянского «gъltati» с оговоркой о вероятном звукоподражании и ссылкой на однокоренное диалектное слово «голтать» в значениях «бить, трепать». Однако в Праславянском лексическом фонде нет «gъltati».
Казалось, тупик. К счастью, нашёл я у Срезневского три подходящих древнерусских слова – два существительных «гълка и гълчание» в значениях крик, шум, мятеж и глагол «гълчати» в значении кричать. По-моему именно они очень хорошо подходят на роль древних предков для современных слов оголтелость и оголтелый. Кстати, и для слова голос в связке с головой голосящей.

Попутно решилась ещё одна загадка. Почему-то никто из учёных лингвистов не возражал Фасмеру против якобы заимствований слова «гвалт» из немецкого gewalt (сила, власть). На мой взгляд сила и власть хоть и могут быть причиной гвалта, но в предки гвалту не годятся по смыслу. Гораздо более подходят по смыслу и созвучию древнерусские слова «гълка и гълчание».
Не исключено, что от этих же слов получили свои имена галки с галчатами и знакомое производное понятие «галдёж».
А теперь о краеведении и тульской культуре. Сознательно, для нагнетания жути, ввожу тавтологию для обозначения популярного тульского явления «оголтелый гвалт». Это тоже самое, что и «крикливый крик». Так вот, «оголтелый гвалт» начинается в Туле всякий раз по поводу любого культурного проекта.
Например, начавшийся 16 марта с.г. гвалт о благоустройстве Кремлёвской набережной. Не будет никакой инвестиционно-посетительской привлекательности Тулы, пока не прекратят туляки галдеть ругательно. И пока редакторы информационных ресурсов не начнут нещадно удалять все неразумные и вредные сообщения. Это я не о цензуре, а о великой организаторской роли печатного слова. Главное, что Кремлёвская набережная должна быть. И что выделенные для неё деньги должны быть потрачены наиболее рачительно.
Впрочем, чтобы не навязывать своего мнения я подробнее напишу об этом после публичных слушаний 22 марта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий