четверг, 23 марта 2017 г.

Кремлёвская набережная - 1



К благоустройству тульской Кремлёвской набережной подключилось молодые московские проектировщики. Первое знакомство с их предложениями состоялось в администрации Тулы 16 марта. Авторы мудрёно назвали свою презентацию концепцией. Дизайна было изрядно. Впрочем, наши могут краше. Концептуальных идей выдающейся привлекательности не оказалось. Всё, что где-то уже есть. Было решено дополнить столичные идеи предложениями туляков для последующего включения их в задание на проектирование.
 
Обычно задание на проектирование составляется проектировщиками под свои аппетиты  и возможности. Поэтому часто заказчикам подсовывают на подпись многословный документ, позволяющий раздуть смету и выдать много компьютерных картинок при малых трудозатратах проектировщиков.
На мой взгляд, главный тезис задания на проектирование Кремлёвской набережной должен быть простым и кратким – «Дать предложения высокой инвестиционной и посетительской привлекательности при минимальных эксплуатационных затратах». Это может быть любая невидаль, чудо дивное или притягательная активность.
Хорошо уже то, что городская и областная власть озадачились благоустройством Кремлёвской набережной. Отрадно, что нашлась молодёжь, способная визуализировать «хотелки» для обсуждений и принятия решений. И ситуация складывается благоприятная с выделением федеральных денег в честь грядущего 500-летия тульского кремля. Значит, надо делать быстро и шедеврально.
Вот такие мысли я высказал на вторых слушаниях 18 марта в кабинете министра культуры и туризма Тульской области.

А пока для иллюстрации я выбрал не самую удачную «картинку» москвичей с противоестественным озеленением для памятника оборонительного зодчества XVI века. Только декоративных кругло-пирамидальных мутантов нам рядом с кремлём и не доставало. А вот историческая "портомойня" вместо пристани, была бы уместней.

Комментариев нет:

Отправить комментарий