вторник, 23 июня 2020 г.

Истуканы самопогружённые



Была ли нужда глубоко закапывать истуканов острова Пасхи? К тому же, скрывая при этом важные детали каменной резьбы. Похоже, никто до меня не озадачивался таким вопросом.

Полагаю, изначально заглубление было минимальным, обеспечивающим устойчивость от ветра. Со временем истуканы могли самопогружаться в грунт под собственным весом. Для этого есть убедительные причины.
Климат острова Пасхи тёплый, тропический. Годовые колебания температур от 15 до 27 градусов. С мая по сентябрь идут дожди мощностью осадков более 100 мм в месяц.  Вот характерная цитата из Википедии: «Дождевая вода легко просачивается через почву, образуя подземные воды, текущие в сторону океана». При таких условиях регулярно увлажняемые грунты теряют несущую способность и «засасывают» тяжёлых истуканов и наклоняют некоторых из них. Возможно поэтому, статуи разного времени установки заглублены по-разному, от бёдер до подбородка. Допускаю, что островитяне обнаружили это явление «засасывания» своих идолов. Так появились более широкие опорные плиты под некоторыми из них.
Не исключено, что массивные «шляпы», подобные мельничным жерновам,  на некоторых идолах могли быть «пригрузом» для ускорения погружения до нужной высоты.
Самопогружение статуй объясняет огромное их количество на острове (887). Понятна становится и потребность островитян создавать новые высокие фигуры для лучшей их видимости с моря в качестве знаков обитаемости или сигналов бедствия, требующих эвакуации.
В моей проектно-строительной юности мне приходилось делать много расчётов фундаментов и устойчивости склонов.  Полагаю, самопогружение истуканов в периодически увлажняемые грунты не только возможно, но и неизбежно.
Надеюсь, когда-нибудь в энциклопедиях об истуканах острова Пасхи напишут про мои версии происхождения их вершков и корешков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий