понедельник, 15 июля 2019 г.

Евпатория – в честь потомков Тора



Вот пример, как глубинные смыслы слов обогащают историю с географией. Известно, что древний крымский город Евпатория получил своё очередное переименование в 1784 году в честь  легендарного царя Митридата VI Евпатора (120—63 годы до н. э.). Однако что значит Евпатор?

Википедия подсказывает, что Евпатор — прозвище некоторых древних царей. В древнегреческом языке можно найти уточнение: εὐ-πάτωρ - рожденный славным отцом, т.е. знатный.  Вроде бы убедительно:  εὐ- потомок, πάτωρ – владелец.  В общем случае – потомок некоего известного владельца, властелина. Получается династическая знатная добавка к имени для большей уважительности, типа Превосходительство или Величество. Таким образом, Евпатор -  не прозвище. Так появляется возможность уточнить Википедию.
Например, один из Евпаторов с полным именем Тиберий Юлий Евпатор Филоцезар Филоромей Эвсеб, царь Боспора в 154—174 годах, происходил из династии Тибериев Юлиев.
А теперь интрига – как появилась знатная добавка к имени, подобная титулам  Превосходительства или Величества? Был ли какой-то выдающийся πάτωρ – властелин?
В моих изысканиях наиболее подходящим владыкой мог быть древний языческий бог Тор, известный по скандинавской мифологии. Образ Тора восходит к протоиндоевропейскому божеству грома. Он связан смыслами и созвучностью со скифским первочеловеком Таргитаем и кельтским богом Таранисом. Тогда языческий Тор мог быть известен не только скандинавам или кельтам, но также грекам и скифам.
Тор – старший сын верховного бога Одина, родом из верховьев современного Дона. Его колесницу таскали по небу два козла. Не случайно в 1784 году императрица Екатерина II переименовала город Козлов в Евпаторию по причине неблагозвучия.  Позднее, в 1844 году, на гербе Евпатории появилась баранья голова, вместо исторически оправданной козлиной. К тому же у баранов рога для герба краше закручены, чем у козлов.
Не случайна и связь со скифами – современная Евпатория находится в месте последнего оплота Великой Скифии в Крыму возле Тарханкутского полуострова. Не скифское ли это наследственное название Тарханкут или Торханкут – Угол Хана Тора?
Получается, что в названии города Евпатория скрыта историческая память о древних царях Евпаторах, скифском первочеловеке Таргитае и языческом боге Торе.


Комментариев нет:

Отправить комментарий