четверг, 5 апреля 2018 г.

Гунны – восстание угнетённых



Опять приходится распутывать исторические заблуждения. На этот раз о гуннах. Со времён развала Римской империи живут догмы, что гунны – это азиатские варвары, губившие всё на своём пути. По совокупности фактов я пришёл к иным выводам.
Гунны – это восставшее голодное население восточных окраин Римской империи, измождённое жестокостью и поборами. Римляне сами взрастили своих погубителей и по обыкновению свалили вину за развал империи на неодолимую вражескую силу.
Не случайно в английском языке сохранились слова «Hungary» – Венгрия, «hungry» - голодный, «angry» - злой. По этому поводу есть популярная английская мудрость: «A hungry man is an angry man – Голодный мужик злой».
Не случайно в средние века Венгрию называли королевством гуннов - так она упоминается в «Песне о Нибелунгах». Считалось, что венгры вторглись в Европу вместе с гуннами, как их союзники. А по сути, венгры были не пришельцами, а местным населением, страдавшим от римлян и иноземных разбойников.
Нельзя игнорировать факт, что европейские гунны IV-V вв. могли быть потомками племени хунну, о котором ещё в середине II века писал Птолемей.
Вот ещё характерное суждение о гуннах: «Римляне часто откупались от гуннов. Отряды гуннов  были немногочисленны. Они не брали с собой ничего лишнего, поэтому могли перемещаться с большой скоростью. Прорвав линию пограничных укреплений, гунны рассеивались по прилегающей территории. Набеги не преследовали целью вырезать мирное население, гуннов интересовали трофеи. Ограбив округу, стремительно отступали. Регулярных сражений с армией империи гунны избегали». Обратили внимание, что гунны перераспределяли богатства, и что в набегах не было обозов с семьями и пожитками?
Всё вышеизложенное позволяет сделать выводы и следствия:
Гунны не воевали против готов, скифов и славян. Гунны могли быть их союзниками против римлян и местных властителей.
Небоеспособное гуннское население могло спасаться от римлян на землях скифов и славян или проходить их транзитом. В бегстве от невзгод эти гунны могли доходить до малонаселённых северо-восточных земель современного Прикамья.
Так называемая угро-финская языковая общность могла сложиться разноязыкими потомками беженцев в Прикамье и Поволжье, а не в результате распада так называемого «прауральского языка-основы».
Эти факты объясняют отсутствие археологических следов гуннов в регионах современной Центральной России. В том числе в верховьях Оки и Дона.
В итоге всё сводится к тому, что в истории было не «нашествие гуннов», а восстание гуннов. Не было у гуннов государства и столиц. Следовательно, «вождями и предводителями» гуннов были вожаки, подобные Разину и Пугачёву, в том числе и легендарный Атилла.

Комментариев нет:

Отправить комментарий