понедельник, 30 октября 2017 г.

Скифский Колоксын

Легендарный скифский вождь Колоксай в буквальном переводе с греческого был Колоксыном. До сих пор его именуют в авторитетных изданиях огнебогом. Встречается даже его имя Солнце-Царь.
Виной всему выбор корня <коло> с присвоением ему смысла «круг» и возвеличивание этого круга до Солнца. Вроде бы допустимо считать Колоксына сыном Солнца, пренебрегая якобы лишним звуком [К].
Однако возможен иной первокорень. Почему-то никто не додумался рассмотреть корень <колок>. В словаре Фасмера есть древнее русское слово «колок» в значении окружённой полями рощи.
Таким образом легендирование происхождения имени Колоксына от «колока» более точное, без натяжек и пренебрежений.
Допускаю, что в скифские времена, более трёх тысяч лет назад, немало было в лесостепной зоне Великой Скифии островков леса – колков. Некоторые из них могли быть священными или по разным причинам достойными дать имя скифскому младенцу. Для целей творческого легендирования и развития скифской мифологии такая версия более плодотворна.
Ещё одна польза такой версии в том, что выявляются более древние корни. У Фасмера происхождение слова «колок» выведено неуверенно - «Скорее всего от кол».
Да тут и гадать нечего. Всякое место, вокруг кола по земле очерченное, кругом будет. А круг в чистом поле, кустами-деревьями поросший, станет колком.
Тогда и всякий, кто в колке родился, может быть наречён Колоксыном.


Комментариев нет:

Отправить комментарий