пятница, 13 октября 2017 г.

Скифская сыновня

Бывает, что поводом к решению исторических загадок становятся тонкости перевода с древних языков.
Удивило меня однажды греческое написание скифских легендарных имён Липоксай, Арпоксай и Колоксай. В Википедии со ссылкой на Геродота написано «Λιπόξαιν, Ἀρπόξαιν, Κολάξαιν». Последние четыре греческие буквы - кси, альфа, йота, ню. По-русски буквально должно звучать «Липоксаин, Арпоксаин, Колаксаин». Часто греческое звукосочетание (αι) в окончаниях слов в русском переводе звучало как (ы). Следовательно, окончания греческих слов –ξαιν равнозначно русскому –сын.
Это утверждение вполне пригодно для обоснования смысла и происхождения имени. Во всяком случае, открываются плодотворные направления новых поисков. Странно, что до меня об этом никто не додумался.
В словаре Фасмера приведён длинный список созвучных слов в значении «сын» на разных древних языках. Отсюда неизбежен вывод, что слово «сын» предковое, корнеобразующее. Оно возникло само по себе на заре Человечества и сохранилось во многих языках.
Получается, что у скифов VIII-IV веков до н.э. уже была традиция добавлять к именам окончание –сын.  А в скандинавской мифологии нет персонажей с подобными окончаниями. Значит, сохранившаяся во многих современных зарубежных фамилиях традиция окончания фамилий на -сен, -сон более поздняя, чем у скифов. Возможно, и перенята от скифских потомков. Это ещё один клин в норманскую теорию изначального заселения восточной Европы северянами типа «финно-угров и балтов». Подкрепляется моя версия миграций коренного населения Европы с юга на север по мере таяния ледников и схода послеледниковых паводков.
Для меня это не только личное откровение, но и подсказка для последующей расшифровки скифской мифологии. Получается, что легендарные Липоксай, Арпоксай и Колоксай не были кровными братьями и сыновьями одного скифского вождя Таргитая. Каждый был сыном своего рода-племени.

И это объясняет, почему они были вождями и родоначальниками разных народов. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий