пятница, 20 октября 2017 г.

Конференция радетелей наследия

Недвижимость сохранят, если будут деньги. Но проблем с наследием и затрат на его содержание станет ещё больше. Нужны новые компетенции.
Такой итог невольно родился на завершившейся сегодня в Туле всероссийской конференции по проблемам и перспективам малых исторических городов и селений. По моим впечатлениям это самая лучшая и полезная конференция в сфере культуры за последние десять лет. Она честно признала отсутствие в регионах умений управлять российским культурным наследием успешно и рачительно даже при щедром государственном финансировании.
Вот мои тезисы, навеянные выступлениями участников конференции. Естественно, что никто из выступавших так прямо не заявлял. Но смыслы проблем прозвучали убедительно:
Градостроительством занялись чиновники, поэтому архитекторы самоустранились.
Нужна экономика культурного наследия.
Малые исторические селения утратили своих успешных специалистов и отторгают самонадеянных пришельцев.
Начинать возрождение наследия надо не с недвижимости, а с выявления местных умельцев и организаторов сообществ.
Статус исторического селения часто мешает жить местному незаинтересованному населению.
Обилие регламентирующих документов отбивает желание участвовать в их исполнении.
Нужно готовить местных  и привлекать пришлых экспертов-советников в помощь региональным и муниципальным администрациям.
Туризм впечатлений предпочтительнее ознакомительных набегов на культурные банальности.
Привлекательность места начинается с комфорта, созданного как минимум для одного заинтересованного человека, своего или пришлого. За ним потянутся другие любознательные.
Местные власти должны создавать и поддерживать клубы добровольных благоустроителей.
Если не принять срочных мер, то каждый инвестированный в культурное наследие рубль увеличивает многократно расходы будущих лет.
Подобные мысли я не единожды и безрезультатно публиковал в «Шкатулке краеведения».
Символично, что в дни работы конференции в Туле создан губернаторский совет по сохранению культурного наследия. Сплошь первые руководители государственных учреждений и ведомств. У каждого есть свой культурный «огород». Если они не давали полезных советов в порядке подчинённости, будут ли напрягать себя безвозмездно? И будет ли этот губернаторский совет менее бесполезным, чем бывший груздевский экспертный совет и нынешние общественные советы?
Удивительно, что при таком развитии информатизации и полномочиях по сбору персональных данных аппарат губернатора и правительство области не могут найти достойных отраслевых независимых советников с общественно признанными личными достижениями.

   

Комментариев нет:

Отправить комментарий