пятница, 27 октября 2017 г.

Скифский Арпоксын

В скифской мифологии средним сыном Таргитая был Арпоксай. В буквальном переводе с греческого – Арпоксын. Все существующие смыслы и версии происхождения имени остаются спорными. Поэтому полезно предлагать новые легенды.
Я увидел сильное созвучие корня <арп> с другими известными названиями. Среди них скифо-сарматский горный массив «Карпаты»; античный народ «карпы, карпианы», живший во II-VIII веках восточнее Карпат; из греческой мифологии богиня плодородия и времён года «Καρπώ» и бог плодов «Карпос». Кстати пришлись латинское имя плодовитого водоплавающего карпа «Carpio» и земляное оборонительное сооружение «эскарп».
По совокупности смыслов лидирует плодовитость. Поэтому вполне убедительно можно легендировать скифского Арпоксая сыном Таргитая от богини плодородия Карпо. Потому, он вполне мог быть вождём карпиан.
Полагаю, что эта версия более привлекательна, чем Река-Царь (Глубь-Царь), полученная много лет назад от находки в осетинском языке слова  «ārf» в значении «глубокий». Во всяком случае, осетинский глубогий «ārf» дальше от Арпоксая, чем мой плодородный «к-арпо».


Комментариев нет:

Отправить комментарий