суббота, 7 октября 2017 г.

Пиндосы

Однажды мне удалось доказать, что в исконном смысле и в общем случае пиндосами называли недовольные местные жители ненавистных пришельцев. И это наиболее точное  и краткое определение в сравнении с ранее опубликованными версиями. Такая формулировка более правильная и менее обидная.
Слово «пиндос» греческого происхождения. Пинд (Πίνδος) - самая крупная горная система Греции. Изначально пиндосами называли жители греческих городов «понаехавших» за лучшей долей выходцев из бедных горных районов.
С XIX века «пиндосы» стали бытовым прозвищем местных греков в Причерноморье и повсеместно, где греки успешно конкурировали с местным населением в ремёслах и в коммерции.
С конца XX века  это прозвище закрепилось за американскими солдатами в горячих точках по всему миру. Затем во всемирной паутине Интернета прозвище распространилось на всех вредных американцев. Причиной стало осознанное понимание, что Соединённые Штаты Америки – это исторически образовавшаяся Пиндосия,  государство переселенцев на землях коренных индейцев. Понаехали в «Новый Свет» из «Старого Света» и со всего Мира.
Не исключено, что со временем американцев перестанут называть пиндосами, как это случилось с другим их прозвищем – «янки».

Но возможно и более широкое всемирное распространение прозвища «пиндосы» применительно ко всем мигрантам, от беженцев и гастарбайтеров до футболистов и губернаторов. Поэтому, не хочешь быть «пиндосом» - живи, где родился.

Комментариев нет:

Отправить комментарий