вторник, 17 октября 2017 г.

Скифский Липоксын

Обогащаем скифскую мифологию. Доказав (здесь), что легендарный скифского вождь Липоксай в исконном смысле был Липоксыном, продвигаемся дальше. Не думаю, что Липоксын это сын каких-то липок. Обычно имя связывалось с обожествлённым покровительством. Более убедительно принять толкование «Сын Липы».
Липа могла быть почитаемым деревом скифов, потому что в скифские времена росла до 1200 лет и достигала в диаметре 5 метров. От липы много пользы. Потому и вырубались веками реликтовые липовые рощи на просторах лесостепной Великой Скифии, а потом и не менее Великой Сарматии.
Древесина липы была удобна для изготовления кочевых повозок,  посуды и даже лодок-долблёнок. Из лыка плели обувь и подстилки-накидки. Листья, цветки и кора помогали лечиться от многих недугов. А мёд – не только лакомство, но и товар для торгово-обменных операций. Особо ценным был липовый древесный уголь против пищевых отравлений и ранений отравленными стрелами. Получаемый попутно с углем дёготь применялся со многими целями от лечения ран до смазки колёсных ступиц.
В общем, липа – это настоящее Древо Жизни. Допускаю, что не случайно от лип получили названия многие речки и селения. В том числе областной центр Липецк на речке Липовке и город Липки в Тульской области.

Теперь только в исторических описаниях и на военных картах столетней давности сохранились тульские речки бассейна Упы - Липня, приток Шата, и Липовка, приток Мезгеи. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий